Своим мнением с читателями «АиФ» поделился заведующий геронтологическим отделением №3 «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова» Владимир Николаевич ЯБЛОНСКИЙ.
Как пояснил Владимир Николаевич, в его отделении, которое является подразделением Республиканского геронтологического центра активного долголетия, большинство - пациенты в возрасте от 60 до 75 лет.
В отделении основную долю составляют женщины старше 60 лет - около 75%, если учитывать только гражданское население, не принимая во внимание ветеранов и инвалидов ВОВ, ветеранов и инвалидов боевых действий на территории других государств.
«Жонка знает»
Мужчины более легкомысленно относятся к своему здоровью и поэтому зачастую обращаются к врачу позже, иногда даже слишком поздно, когда оказать им помощь уже сложно.
- Чем объяснить, что мужчины идут к врачу в последний момент? Зачастую, даже когда жена в отъезде, она звонит мужу, напоминая, чтобы он выпил лекарство, и говорит, где оно находится. Это объясняется отсутствием приверженности к лечению, назначенному врачом, и недооценкой состояния своего здоровья. При сборе анамнеза и уточнении препаратов, которые принимает пациент, часто слышим фразу: «Жонка знает». И тогда порой приходится звонить его жене, - говорит врач.
Им неинтересно?
Во многих ветеранских клубах по интересам, в бассейнах и в других общественных местах 75% посетителей - тоже женщины, не говоря уже о театрах и концертных залах.
Это также связано со средней продолжительностью жизни мужчин в Республике Беларусь.
При ежегодном росте средней продолжительности жизни в нашей стране мужчины в среднем живут на 10 лет меньше, чем женщины. В 2016 г. общая средняя продолжительность жизни была 70,2 года, при этом 79 лет - у женщин и 68,9 года - у мужчин. В то же время в Японии, Франции, Швейцарии и других развитых странах эти цифры составляют 81-82 года, причём для женщин - 83-85 лет, а для мужчин - 78-79 лет. Т.е. разница - всего около 5 лет.
Низкая средняя продолжительность жизни сильного пола у нас объясняется равнодушием, отсутствием интереса ко многим вещам, к своему здоровью в том числе.
Согласно статистике продолжительность жизни мужчин напрямую зависит от того, как они «прошли» путь с 30 до 50 лет. Примеры преждевременного ухода из жизни сорокалетних, казалось бы, полных сил людей - известных актеров, певцов, писателей, работавших и живущих, что называется, «на нерве» и быстро «сгоревших», - достаточно хорошо известны.
Есть ли выход?
Владимир Николаевич выделяет основные причины проблем со здоровьем мужской части населения Беларуси. Это равнодушие к своему здоровью, отсутствие приверженности врачебным назначениям, снисходительное отношение к чрезмерному употреблению алкоголя и курению, нарушение техники безопасности при выполнении различных работ. Также среди причин - отсутствие ценностей, определяющих сохранение хорошего здоровья как важнейшего мерила успеха и благосостояния.
Как же повысить среднюю продолжительности жизни белорусских мужчин?
Владимир Николаевич предлагает следующее:
Развернуть на уровне республики кампанию в СМИ по пропаганде здорового образа жизни, профилактике алкоголизма и борьбе с курением.
Организовать систему охраны мужского репродуктивного здоровья, в том числе дополнительную подготовку врачей-урологов по проблемам андрологии и репродуктивного мужского здоровья.
Организовать дополнительные специализированные андрологические амбулаторные приемы с целью повышения доступности данного вида медицинской услуги.
В связи с ростом заболеваемости раком предстательной железы, которая является одной из главных причин смертности у мужчин, шире внедрять скрининг мужского населения для диагностики этого заболевания на ранних стадиях (определение ПСА у всех мужчин старше 40 лет).
Создать систему управления профессиональными рисками, охватывающую индивидуальное рабочее место, отдельную организацию на различных уровнях государственного управления.
Галина МАХАЕВА