Как в Бресте проводят профилактическое обследование детей
Одно дело родить малыша, а совсем другое – сохранить его здоровье и обезопасить от недугов.
Диспансерное наблюдение – основа сохранения здоровья. Оно должно сопутствовать жизни ребенка постоянно, а не только в том случае, когда симптомы заболевания очевидны.
О том, как проводят профилактическое обследование маленьких брестчан и какие заболевания выявляют у них чаще всего, рассказала заведующая филиалом Брестской городской детской поликлиники №2 Юлия Жарко.
- Юлия Анатольевна, для чего нужна диспансеризация детей? Каковы её задачи?
- Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. С этой целью во всех организациях здравоохранения, где оказывают амбулаторную помощь детям, проводят диспансеризацию, которая представляет собой систему медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей. А добиться этого можно только в том случае, если здоровье и развитие ребёнка находится на постоянном контроле.
В основе диспансеризации здоровых детей – профилактика. Мы стараемся как можно раньше выявить заболевание, начать его лечение, а также изучить причины, по которым оно возникает. Обследуя больных детей, перед нами стоит другая задача – не дать болезни прогрессировать, исключить периоды обострения с помощью комплексных лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий.
- Расскажите подробнее о диспансеризации в вашей поликлинике.
- Всё проходит так, как и в других детских поликлиниках. Мы руководствуемся основным нормативным документом – Инструкцией о порядке проведения диспансеризации, утверждённой Минздравом. Согласно ей, участковый врач-педиатр составляет индивидуальный план прохождения диспансеризации для каждого ребёнка, подписывает его вместе с законным представителем, то есть родителем, и предоставляет ему план, заверенный врачебной печатью.
Диспансеризация включает в себя медицинский осмотр врачом-педиатром и другими специалистами. Ребёнок проходит лабораторные и диагностические исследования. Мы оцениваем его состояние здоровья, даём рекомендации по режиму, питанию и физической нагрузке. В случае возникновения острого заболевания маленькому пациенту назначаем лечение до полного выздоровления, а при хронических формах патологий его наблюдают с целью профилактики обострений и оздоровления.
Хочется ещё раз обратить внимание на то, что проходить диспансеризацию необходимо в месяц рождения ребёнка, а не в августе перед началом нового учебного года, как это было раньше. Это значительно улучшит доступность и качество оказания медицинской помощи. К сожалению, пока к этому привыкли не все родители и учреждения образования.
- Чем отличается диспансеризация детей первых лет жизни и старшего возраста?
- Плановые осмотры ребёнка первых трёх лет жизни наиболее активны, особенно первого года, когда малыш быстро растёт и развивается. Он не умеет разговаривать, поэтому за его состоянием и самочувствием нужно постоянно следить, посещать участкового врача-педиатра, выполнять все его рекомендации.
Новорожденного, если ему нет еще и одного месяца, врач-педиатр осматривает на дому два раза, каждую неделю навещает медсестра. Когда ребёнку исполняется месяц, родители приводят его на осмотр в поликлинику. С этого момента начинается профилактическая диспансеризация: каждый месяц до года малыша осматривает врач-педиатр. К трём месяцам его смотрят другие специалисты: невролог, офтальмолог, детский хирург или ортопед-травматолог, лор-врач. Если не возникает никаких вопросов, то в следующий раз к специалистам нужно идти на третьем году жизни, а затем в пять-шесть лет...
На втором и третьем году жизни предусмотрен осмотр врача-педиатра два раза в год, а далее – один раз. И, конечно, необходимо ежегодно проводить лабораторные исследования крови и мочи.
В последние годы детям чаще стали проводить электрокардиографию (ЭКГ). Первый раз её делают ещё новорожденному малышу, а затем каждый год. До шести лет ребёнку обязательно нужно пройти ультразвуковое исследование сердца.
В подростковом возрасте, когда у юношей наступает допризывной возраст, добавляются другие специалисты и инструментальные методы исследования. Девочки-подростки осматриваются гинекологом.
- Во время профилактического обследования запись по талонам обязательна или для этого отведено какое-то определённое время?
- У нас уже больше пяти лет талонная система записи к врачам. Часы приёма любого специалиста разделены. Одно время отводится на профилактические осмотры, а другое – на осмотр диспансерных детей. Если возникают экстренные показания для медицинского обслуживания, врач даже при большой загруженности осмотрит пациента.
- Насколько взрослые заинтересованы в прохождении плановых осмотров своих детей?
- Сегодня диспансеризация на слуху. Практически все родители соглашаются её проходить, так как заботятся о здоровье детей. Тем более, после профилактического осмотра у них на руках справка о состоянии здоровья, которая, кстати, действительна в течение года. Без неё ребёнок не сможет посещать детский сад, школу или спортивную секцию.
Мы часто проводим разные акции в детских садах и школах, к примеру, «Здоровая осанка» или «Охрана зрения». Как показывает практика, взрослые заинтересованы в подобных встречах. Они вместе с детьми с удовольствием принимают в них участие.
Есть родители, которые лишний раз перестраховываются и сами просят у доктора назначить те или иные обследования. Другие, наоборот, к приглашениям пройти медосмотр относятся более настороженно. Как правило, лишь единицы отказываются от диспансеризации. В большинстве случаев это происходит в семьях, где один из родителей – иностранец, со своими взглядами, понятиями и убеждениями. Мы работаем с ними, пытаемся их переубедить.
- Как часто во время диспансеризации выявляют заболевание? Какие патологии наиболее распространены?
- После диспансеризации мы определяем у детей группу здоровья: I группа – это здоровые дети; II – дети, у которых нет хронических заболеваний, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения; III – дети с хроническими заболеваниями в стадии компенсации и IV – дети, страдающие хроническими заболеваниями с декомпенсацией функциональных возможностей организма, дети-инвалиды. Так вот, за прошлый год I группа была определена у 6,8% обследованных, II группа стала самой многочисленной – 79, 3%, в III группе – 12, 2% детей, а в IV – 1,7%.
В 2018 году, благодаря профилактическим обследованиям, впервые удалось выявить сколиоз у 288 детей, а у 185 – заболевания системы кровообращения: нарушение ритма сердца, пролапсы и дисфункции клапанов, врождённые пороки сердца. Но особенно настораживает число детей с нарушением остроты зрения – за прошлый год их выявлено 1175.
После выявления патологий врачи-педиатры или врачи-специалисты ставят наших пациентов на учёт и наблюдают за ними согласно составленному плану диспансерного наблюдения.
- На что должны обратить внимание родители, чтобы не упустить то или иное заболевание ребёнка?
- Во-первых, нужно знать своих детей. Я имею в виду их здоровое состояние. Только тогда удастся заподозрить что-то неладное. Необходимо уделять внимание любым изменениям. К примеру, если ребёнок маленький и ничего не может сказать, родители должны наблюдать за его поведением, аппетитом, режимом сна и бодрствования, прибавкой в весе, активностью, цветом кожных покровов, развитием и навыкам... Если возникнут какие-либо вопросы, нужно обратиться к врачу-педиатру участковому, который поможет разобраться в ситуации.
Со старшими мальчиками и девочками в этом плане проще. С ними надо разговаривать. Здесь важны доверительные отношения. И вообще нужно работать в команде: врач, родители и ребенок. Если между ними есть доверие – значит, будет эффект.