С домашними консервами осторожнее
Овощные, рыбные, мясные и многие другие консервы, вяленые продукты, изготовленные в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для здоровья, ведь при неправильной технологии консервирования есть опасность заразиться ботулизмом. Это острое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое токсинами ботулиновой палочки.
Самые распространённые ранние симптомы ботулизма: тошнота, рвота, ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение века), сухость во рту и першение, нарушение речи, головная боль и слабость в мышцах.
При первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
— овощи, грибы, ягоды, фрукты должны быть хорошо отмыты от земли;
— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты и др.;
— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холоде;
— нужно обязательно стерилизовать банки, крышки и соблюдать режим тепловой обработки продуктов;
— необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;
— солить грибы не следует в герметично закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, так как это создаёт бескислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в ёмкостях с плотно утрамбованными грибами;
— запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую солёную и копчёную рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закаточными крышками.
Соблюдая правила, вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить здоровье – своё и близких.
Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.