- Питательные вещества, содержащиеся в пище, служат отличным «топливом» для мозга. А некоторые продукты вообще могут творить настоящие чудеса, - говорит врач-гигиенист Валентина ТЕРЕШКО. - Очень важно, чтобы пища для детей содержала и все необходимые для работы мозга элементы. Не существует какого-то одного продукта, например, экзотического фрукта, который мгновенно или в течение дня сделает память феноменальной. Пища должна быть разнообразной - так увеличивается количество поступающих компонентов, необходимых для разного вида работы мозга, улучшаются острота реакции, работоспособность, ускоряется обработка поступающей информации.
Важные продукты для мозга
Рыба, особенно жирная (лосось, сёмга, скумбрия), - источник омега-3 жирных кислот. Доказано, что употребление любой рыбы способствует увеличению клеток серого вещества мозга. Порция рыбы раз в неделю снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера в старости. Умственную деятельность стимулируют и находящиеся в рыбе йод, фосфор и витамин В12. Благодаря этим компонентам у ребёнка улучшаются память, внимание и способность сосредоточиваться.
Яйца улучшают способность сосредоточиваться, элемент холин укрепляет память. Желток богат магнием, кальцием, марганцем, натрием, цинком, фосфором, серой, фтором, медью, йодом. В яйцах есть почти все витамины - А, D, Е, К, В, Р.
Орехи улучшают работу мозга и делают нас умнее, повышают уровень серотонина – вещества, положительно воздействующего на центральную нервную систему. Содержащиеся в орехах комплекс биологически активных веществ и лецитин помогают организму снимать нервное напряжение, укреплять память, улучшать концентрацию внимания.
Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы В. Суточная норма потребления молока у детей должна составлять не менее 500 мл. Помимо белка, оно содержит большое количество легкоперевариваемых жиров и лактозу, а также кальций, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы.
Нежирная говядина. Нежирное мясо – источник железа и цинка, способствующих улучшению когнитивной функции мозга. Мясо следует употреблять с продуктами, богатыми витамином С, который способствует лучшему усвоению железа в организме (помидорами, капустой, болгарским перцем и другими овощами).
Разноцветные овощи – помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза – содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Например, в брокколи много фолиевой кислоты, недостаток которой приводит к депрессии.
Ягоды – клубника, черника, вишня, малина, ежевика и пр. - содержат антиоксиданты, предотвращающие онкологические заболевания. В частности, клубника и черника благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов улучшают память.
Овсянка содержит витамины В, Е и цинк. Эти элементы помогут детям наиболее полно реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овсяные хлопья можно добавлять вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники или просто обжаривать с орехами на сухой сковороде и подавать с несладким йогуртом или молоком.
Бобовые. Очень полезны фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица. В них много белков и сложных углеводов (которые незначительно повышают уровень сахара в крови), а также клетчатки, витаминов и минералов.