Специалисты рассказали «АиФ», как следует действовать в такой ситуации.
Три страха
Подростки начиная с 16-летнего возраста в силу своего психологического взросления проходят стадию отделения от родителей. Дистанция между ними увеличивается, даже при условии проживания в одной квартире. У детей появляются своя жизнь, свой мир и круг интересов.
Нередко в переходном возрасте подростки отдаляются от семьи и кардинально меняют поведение. Смиритесь и не давите. В этом возрасте необходимость переезда в другой город воспринимается ребёнком более спокойно, и процесс проходит естественно. Но тревог у родителей меньше не становится.
«Один из первых страхов (со стороны родителей) - отсутствие возможности активно участвовать в жизни ребёнка: сопровождать, помогать, поддерживать, - рассказывает руководитель и психолог областного центра диагностики и консультирования, кандидат психологических наук Жанна Кулькова. - Однако все эти функции можно осуществлять и дистанционно. Прямой контакт с ребенком в данном случае не обязателен.
Второй страх - страх ошибок, препятствий, трудностей, которые могут выпасть на долю ребёнка. Родители должны трезво, взвешенно оценить вероятность возможных проблем. Даже проживая вместе с ребенком, невозможно избежать всех психологических и физических опасностей. Единственной гарантией безопасности могут стать те моральные ориентиры и правила поведения, которые вы успели привить ребёнку начиная с самого младшего возраста.
Третий страх - что у ребёнка, который оторвался от семьи и попал в новые условия, чувство любви и привязанности будет ослабевать. Родители боятся, что их место в сердце сына или дочери займут посторонние люди. На самом деле именно биологическое родство, длительный опыт совместного времяпрепровождения, воспитания и комфорта в семье - гарантия, что ребёнок все последующие годы будет тянуться к родителям, испытывать к ним любовь, привязанность, уважение».
Про настоящую связь
«Я бы не стала называть молодых людей, тем более 18-летних, детьми. Должно быть чёткое разделение: кто является ребёнком, а кто нет, - расставляет точки над «i» психоаналитик Ольга Архипцева. - Если молодые люди, к примеру, ведут полноценную личную жизнь, называть их детьми просто нелепо».
Это говорит о чрезмерной привязанности, которая приводит родителей к страхам. Суть в том, что по мере взросления ребёнку необходимо давать определенную самостоятельность. Да, это риск, но если его избегать, родители могут получить в своё распоряжение вечного ребёнка.
«Здесь есть очень важный момент, - продолжает Ольга Архипцева. - Только отделившись, можно сохранить связь. Когда люди живут отдельно, у них есть возможность обмениваться новостями, дружить, строить взаимоотношения, а когда родители видят в молодом человеке ребенка, который полностью принадлежит им, то связи нет. Тогда родители становятся одним целым с ребенком». «Целым» - с точки зрения ведущей позиции одного и полной инертности другого.
Быть интересным
«Начиная с 10 лет можно давать ребёнку некоторую свободу действий, - поддерживает семейный психолог Марина Патова. - Давая свободу ему, родители в свою очередь получают её и сами.
Жизнь человека не должна сосредоточиваться на чем-то одном. В случае если это одно исчезло, теряется опора, всё разваливается. Здесь нужна готовность выстраивать собственную жизнь, а не жизнь вокруг ребёнка. У большинства родителей есть интересы, которые они постоянно откладывают, книги, которые не успели прочесть, страны, которые хотели бы посетить и т.д. Жизнь должна быть полноценной и разнообразной. Это поможет сохранить хорошие отношения с подростками и молодыми людьми. При таком подходе родители будут для них интересны». Умные родители понимают, что дети должны прожить свою жизнь, пройти собственный путь. В этом не помогут ни родительский опыт, ни наставления. Но даже взрослые дети должны знать, что у них есть дом, надёжный тыл. И при возникновении трудностей есть место, где их примут, они получат тепло и поддержку, чтобы вновь продолжить свой путь.
Юлия ПОПОВА, Ирина ПЕТРЕНКО