Нужно ли писать о раке? Вопрос в наше время риторический. Каждый год в Столинском районе становится больше примерно на 70 онкобольных. На данный момент на Столинщине разной стадией рака болеют 1854 человека.
Это внушительные цифры, которые заставляют задуматься. И задуматься в первую очередь о профилактике и раннем выявлении
онкологических заболеваний. И первый шаг к этому – интервью с врачом-онкологом Татьяной Николаевной Вабищевич, которое нужно
прочитать всем, кто заботится о своём здоровье.
– Татьяна Николаевна, вы первый человек, который сообщает пациенту о неутешительном диагнозе… Какая она – первая реакция?
– Первая реакция, безусловно, страх. Психологически привыкнуть к мысли о том, что болеешь раком, очень сложно, поэтому в каждом онкодиспансере работают психотерапевты. Пациенты, попадая туда, обязательно получают консультацию психотерапевта, которая облегчает стресс от грустного известия. К тому же, в онкодиспансере больные понимают, что они не одиноки в своей беде, что рак лечится – это сплачивает.
– Простите меня за, возможно, дилетантский вопрос, но какие стадии рака излечимы, а на каких медицина уже бессильна?
– В первой и второй стадии рак излечим практически в 80 % случаев, в третьей — примерно 50 %, в четвёртой стадии излечиваются единицы. В третьей и четвёртой стадии больные получают очень агрессивное лечение, которое само по себе трудно переносится.
– Человек, который вылечился от рака, может спать спокойно?
– К сожалению, нет. Такие пациенты должны наблюдаться всю жизнь. Первое время раз в три месяца, затем раз в полгода, один раз в год и реже… Это для их же безопасности и спокойного сна.
– Какими видами рака болеют чаще женщины, а какими – мужчины?
– В нашем районе у женщин чаще всего выявляется рак щитовидной железы, рак кожи и рак молочной железы. У мужчин – рак простаты и рак лёгких.
– Много ли деток болеют раком?
– На данный момент у нас на учёте состоят 11 деток – это в общей массе не большой процент. И объясняется он тем, что чем моложе организм, тем он более устойчив к онкологическим заболеваниям. Чем раньше выявлен рак, тем он успешнее лечится. В нашем районе дети чаще всего болеют раком крови (лейкозами), есть несколько пациентов с нефробластомой почек, раком щитовидной железы…
– Вы говорите «чем раньше выявлен рак»… А как его выявить? Куда обращаться человеку, у которого есть сомнения по этому поводу?
– Один раз в год каждый житель района (независимо от возраста) должен проходить диспансеризацию. Идти к терапевту или педиатру, который даст направления на анализы, прохождение флюорографии и т. д. В каждой возрастной группе свои виды обследования. Женщины в возрасте от 50 до 69 лет один раз в два года в обязательном порядке должны проходить маммографию (рентгеновское исследование тканей молочной железы). Мужчины в возрасте от 50 до 65 лет один раз в два года должны сдавать анализ крови на ПСА для ранней диагностики рака предстательной железы. Деткам обязательно сдать развёрнутый анализ крови…
У нас в больнице есть кабинет онкоскрининга – там направляют на маммографию, проводят тесты по диагностике рака толстой кишки…
– Есть ли признаки, которые должны заставить задуматься о наличии рака?
– Это анемия, боли, потеря веса, ускоренная соя, отсутствие аппетита. К сожалению, всё это появляется при запущенных формах рака. На первых порах рак бессимптомен. Именно поэтому очень важно не отказываться от диспансеризации и регулярно делать самоосмотры, ведь заметить родинку странной формы, увеличенные лимфоузлы, уплотнения в груди может каждый. И не нужно мешкать, ждать, что «само пройдёт». Это веские основания для обращения к врачу.
Очень важный момент, на который хочу обратить внимание читателей: нужно контролировать предопухолевые заболевания! Ведь рак не начинается на пустом месте. Ему предшествуют, например, язва желудка; кисты и узлы в щитовидной и молочной железах; эрозии в матке и т. д. Нужно своевременно лечить эти заболевания, наблюдаться и тогда рак обойдёт стороной. Например, имея узлы в щитовидке, обязательно проходить ежегодные контрольные обследования. Минимум раз в год нужно посещать гинеколога. Хотя бы раз в год проходить флюорографию.
– Кто, на ваш взгляд, внимательнее относится к своему здоровью – женщины или мужчины?
– Безусловно, женщины. Около 50 процентов женщин сами обнаруживают у себя уплотнения в груди и обращаются к специалисту. Мужчины же живут по принципу, пока гром не грянет…
– Из 1854 человек, больных раком в нашем районе, какой процент имеют благоприятный прогноз?
– 960 человек живут пять и более лет – это значит, что они победили болезнь.
Я хочу, чтобы люди, которые болеют раком, верили в свои силы и возможности медицины. И с каждым годом этих возможностей становится больше. У нас в республике большой опыт лечения рака щитовидной железы и других онкологических заболеваний. Нужно верить в лучшее!
– Спасибо за интервью.
Лилия ГУЩА
Фото автора