Хлеб
Первое, что делают сторонники правильного питания, — отказываются от белого хлеба и переходят к его тёмным видам. Однако и белый, и тёмный хлеб имеют одинаковую калорийность. Оптимально — не отказываться от хлеба, а выбирать продукт из цельнозерновой или муки грубого помола: здесь сохраняются витамины, минералы и больше клетчатки.
Замороженные овощи и фрукты
Рекомендуют употреблять в день не менее 3 порций овощей и 2 фруктов. Но всегда считалось, что замороженная продукция не подходит — есть нужно исключительно свежее. Недавнее исследование американских учёных показало, что в замороженных овощах больше полезных веществ, чем в тех свежих, что нам предлагают в магазинах. «При транспортировке овощи могут не просто потерять свои полезные свойства, витамины, минералы, но и оказаться опасными для здоровья. А 4-5 дней в холодильнике торговой точки сокращают количество витамина А, В2, аскорбиновой кислоты, — уверяет врач-педиатр Марина Горшкова. — Безопаснее и полезнее овощи, замороженные по технологии шоковой заморозки».
Жиры
Отказываться от жиров (что все делают, желая похудеть), опасно. Без них организм не сможет усвоить витамины А, D, E и К. Ненасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, орехи, рыба, семена льна и пр.) имеют в своём составе полезные кислоты омега-3, омега-6, уменьшают воспалительные процессы, помогают понизить давление.
Насыщенные жиры — масло, сало, мясо, сыр — не до конца усваиваются организмом, но, чтобы питание было сбалансированным, исключать их полностью из рациона нежелательно.
Кофе
Ещё в 1991 г. Международное агентство по изучению рака (МАИР) посчитало этот напиток канцерогеном, вызывающим рак мочевого пузыря. С тех пор приверженцы здорого питания стараются сократить потребление кофе. Но уже в 2016 г. МАИР отозвало прошлые заявления. «Взрослому человеку 2-3 чашечки кофе в день не нанесут вреда — даже, наоборот, их рекомендуют подавляющее большинство диетологов и неврологов. Кофе улучшает умственные способности, придаёт тонус, поднимает настроение», — уточняет М. Горшкова.
Алкоголь
«Умеренное потребление красного вина замедляет старение мозга, помогает организму избавиться от токсинов. А в пиве большое содержание витаминов В1 и В2, причём в лёгкой для усвоения форме, — говорит диетолог Марият Мухина. — Чтобы обеспечить 50% дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объём пополнит запас витамина С на 70%. Но нужно помнить и об отрицательных свойствах алкоголя».