Грибная пора: осторожность превыше всего

Источник материала:  
В преддверии грибного сезона грибникам стоит вспомнить об опасностях, которые таят в себе эти лесные дары. Отравления грибами в Сморгонском районе регистрируются практически ежегодно – от 1-2 случаев и до 10.
Грибная пора: осторожность превыше всего

Причины отравлений разнообразны. В некоторых случаях пострадать можно даже от съедобных грибов. Например, при их неправильном приготовлении. У каждого свои рецепты, но прежде грибы нужно дважды отварить по 30 минут, каждый раз сливая отвар. Затем их уже можно класть и на сковородку или подвергать другой кулинарной обработке, сыпать соль, приправу. Грибы долго готовятся, не жалейте на их готовку времени.

Следует помнить, что грибы нельзя принимать в пищу детям, беременным и кормящим матерям (это неоправданный риск). Также не рекомендованы грибные блюда лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, обмена веществ, пожилым людям, потому что грибы - «тяжелая» пища, и организм с ней может не справиться. Зачастую отравления грибами вызваны их неумеренным употреблением.

Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде. Металлы окисляются и переходят в продукт. Грибы такой засолки может и не вызовут острого отравления, но пользы для здоровья не принесут. Также не принесут пользы и грибы, собранные возле оживленных автодорог, промышленных предприятий. Гриб, как губка, впитывает в себя все из окружающей среды.

Не используйте старые, червивые грибы, в них уже идет процесс порчи, образуются яды. Также яды образуются и в несвежих грибах. Поэтому грибы нужно сразу же переработать, а не оставлять с вечера до утра в корзинке. Вечером, как бы вы ни устали, почистите грибы, помойте и прокипятите, а основную варку можно отложить до утра.

Главная причина отравлений – это ядовитые грибы. Самый ценный совет грибникам такой: если вы специалист по боровикам и лисичкам, то лучше собирайте только их. И то ложные бывают. Не берите грибы, которые вызывают сомнение. В наших лесах, где растет бледная поганка, беспечность неуместна. Есть грибники, которые, зная и помня о бледной поганке, принципиально не берут пластинчатые грибы.

Неопытный грибник может спутать бледную поганку с сыроежкой или шампиньоном. Внешний вид бледной поганки, так же, как и съедобных грибов, широко варьирует. Отличает поганку наличие воротничка (пояска) под шляпкой, но он со временем может пропадать. На нижней части ножки поганки имеется клубневидное утолщение. Вне зависимости от возраста пластинки под шляпкой поганки всегда белые, у шампиньонов пластинки со временем темнеют (у поганки нет). Сыроежку отличает ее ломкость и хрупкость, поганка более эластична, но лучше ее руками не трогать.

Бледная поганка опаснейший гриб. Смертность при отравлении бледной поганкой превышает 50%, у детей – до 90%. Четвертинки шляпки бледной поганки достаточно, чтобы убить взрослого человека. Яд очень сильный и разрушительный.

Опасность при отравлении поганкой еще и в том, что симптомы проявляются не сразу. Человек начинает чувствовать себя плохо только через 6-12 часов, а то и позже после употребления в пищу. За это время яд успевает разойтись по всему организму и поразить внутренние органы (печень, почки, селезенку, сердечно-сосудистую систему). Лечение зачастую уже не эффективно. Яд сработал, и внутренние органы попросту умирают.

Как поступать, если чувствуете, что отравились. 

Первое – сразу же обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что дорога каждая минута, поэтому, пока едет скорая помощь, нужно очистить желудок. Необходимо выпить, по возможности, побольше воды (4-5 стаканов) и вызвать рвоту, надавив большим пальцем на корень языка.

Андрей ЗАВАЦКИЙ, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика