По данным Всемирной организации здравоохранения, на начало 2009 г. в мире официально зарегистрировано около 30 миллионов потребителей наркотиков. Реальное же количество их значительно больше.
Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Многие из них не доживают до 40 лет. Подавляющее большинство употребляющих наркотики (свыше 80%) – молодые люди в возрасте 18-30 лет. Но, к сожалению, все чаще к наркотикам прикладываются дети и подростки.
Период привыкания к наркотикам длится около 6 месяцев. У человека, принимающего наркотики, проявляются резкие перепады настроения, происходит изменение ритма сна, ухудшается аппетит, нарушается его привычное течение жизни. У наркомана – нестабильное артериальное давление, появляется нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Зрачки у человека, принимающего наркотики, – неестественно узкие или, наоборот, значительно расширены, с болезненным блеском. Взгляд – туманный. Кожа лица – бледная, с землистым оттенком, волосы и ногти становятся ломкими. К признакам наркомании относится плохой внешний вид. Появляется неаккуратность и неопрятность в одежде.
Снижение иммунных функций организма приводит к возникновению различных инфекционных заболеваний. Развиваются гнойные нагноения по всему телу, переходящие в язвы и рубцы. После внутривенных инъекций грязным наркотиком происходит отмирание мышечных тканей, заражение такими опасными инфекциями, как ВИЧ, СПИД, гепатиты, сепсис. Поражаются сухожилия и кости. Нарушенный обмен веществ часто приводит к сильной потере в весе. Нарушение внутренних обменных процессов приводит к недостатку кальция в организме и потере зубов. Длительное употребление наркотиков приводит к нарушению функции печени, почек и дыхательной системы. У детей, рожденных от наркоманов, проявляются симптомы, напоминающие ломку, развивается умственная отсталость, замедляется физическое развитие.
Как поступать родителям ребенка, употребляющего наркотики.
В случае появления в поведении вашего ребенка перечисленных признаков прежде всего не стоит впадать в панику, не показывать ребенку чрезмерного волнения. Но нельзя откладывать решительный разговор надолго, ибо, затягивая его, вы тем самым способствуете вольно или невольно дальнейшему погружению ребенка в трясину.
Прежде чем начать серьезный разговор с вашим ребенком, основательно подготовьтесь. Начните разговор только тогда, когда ребенок не находится под влиянием наркотиков, а вы – спокойны, контролируете себя и можете сдержать свои эмоции.
Постарайтесь, прежде всего, понять причину и степень вовлеченности ребенка в употребление наркотических средств. Не начинайте с чтения морали, ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте ребенка. Не ополчайтесь на него как на личность. Выразите вашу безусловную любовь к нему, веру в его силы.
Постарайтесь убедить его, что это страшная болезнь, приводящая к деградации личности и к непременной гибели, если он не откажется от наркотиков.
Если вы убедились, что ваши усилия не дали желаемых результатов, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Не считайте, что вы можете испортить жизнь своего ребенка, обратившись к врачам районных наркологических кабинетов.
Помните: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов, что помощь будет эффективна.
Елена ЛИЧИК,
врач психиатр-нарколог.