Всемирной организацией здравоохранения 28 июля объявлено Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами.
Вопросы профилактики, диагностики, лечения вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний – цирроз печени и злокачественные опухоли (гепатокарцинома), находятся под пристальным вниманием врачей.
Заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. К сожалению, эти инфекции отмечаются и в нашей стране. Однако грамотная политика в отношении мер профилактики этих заболеваний дает положительные результаты в борьбе с их распространением.
В Республике Беларусь меры по улучшению санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения, в том числе организация вакцинации против вирусного гепатита А (далее — ВГА) по эпидемическим показаниям способствовали постепенному их снижению.
По оценкам экспертов, глобальное бремя болезней, вызываемых вирусами гепатитов В и С (парентеральные вирусные гепатиты – ПВГ), а также их осложнениями, является высоким, и составляет около 27% всех случаев смертей в мире. Наиболее поражаемыми возрастными группами являются преимущественно лица молодого трудоспособного возраста от 15 до 60 лет. В большинстве случаев ПВГ передаются при инъекционном использовании наркотиков и сексуальных контактах.
Наиболее эффективной мерой, предотвращающей вирусный гепатит В, является вакцинация. В Республике Беларусь против гепатита В ежегодно вакцинируются в среднем около 115 000 человек, в том числе около 85 000 новорожденных, 4 000 контингентов повышенного риска инфицирования.
За истекшие десять лет в Республике Беларусь заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 3,5 раза, асимптомными формами – в 5 раз. Хронические формы гепатита В остались на прежнем уровне, что обусловлено преимущественно повышенным уровнем циркуляции вируса гепатита В среди населения до проведения иммунизации.
В настоящее время вакцина против вирусного гепатита С не разработана, в этой области ведутся научные разработки. Ежегодно в стране выявляется более 4 тысяч новых случаев этой инфекции. В большинстве случаев заражение вирусным гепатитом С происходит при использовании нестерильного инструментария при введении инъекций, чаще всего наркотических средств, пирсинга, татуировок, в быту при контакте с инфицированными ножницами, расческами, бритвенными принадлежностями.
В целях снижения распространения ПВГ в стране при оказании населению медицинской помощи максимально используется одноразовый медицинский инструментарий, применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Полностью удовлетворяются потребности организаций здравоохранения республики одноразовыми шприцами для проведения инъекций.
Благодаря проведению медицинских и противоэпидемических мероприятий в отношении доноров крови, специальных тестов крови и ее компонентов на наличие в ней вирусов гепатитов, в Республике Беларусь не регистрируются случаи вирусного гепатита, связанные с переливанием крови.
Проведение ежегодного тестирования лиц из групп риска (беременные, медицинские работники, контактные лица в очагах инфекции и др.) на вирусы ПВГ позволили своевременно выявлять и предотвращать заболевание до развития осложнений.
С учетом широкой распространенности, бессимптомного течения и неблагоприятного исхода заболевания, а также трудности в диагностике и лечении больного считается, что на сегодняшний день профилактические мероприятия и ответственное отношение к своему здоровью играют важную роль в профилактике вирусных гепатитов. В связи с этим, немалое значение имеет соблюдение индивидуальных мер защиты, таких, как: использование одноразовых игл и шприцев для инъекций; практика безопасного секса с регулярным использованием презервативов; проведение вакцинации детей против вирусного гепатита А и В.
Информационная группа райЦГЭ.