Вот как выглядит эта восьмёрка: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Плюс есть второй круг из 6 продуктов, тоже виноватых в аллергии. Вместе они и представляют собой главные аллергены в пище. Заметили, что в этих списках нет шоколада, цитрусовых и даров природы красного цвета (клубника, яблоки, помидоры) - всего, что в народе считают главными аллергенами? Как это объяснить?
Каша в голове
«Вокруг пищевой аллергии большая путаница, - говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. - Пациенты любят диагностировать эту болезнь у себя сами. Где-то зачесалось после нового продукта, чуть-чуть покраснела кожа или возникли любые проблемы с пищеварением - и такой диагноз готов. На деле истинная пищевая аллергия встречается гораздо реже, чем ложная (псевдоаллергия). Аллергия - всегда болезнь иммунитета, она начинается с взаимодействия аллергена с антителом, его вырабатывает иммунная система. Это запускает цепочку реакций, заканчивающуюся выбросом гистамина, он и вызывает кожный зуд и отёки. При ложной аллергии происходит только последний этап: выделение гистамина прямо стимулируют некоторые вещества в продуктах. Важно знать, что ложная аллергия обычно не столь опасна, как истинная. Она зависит от дозы: чем больше в вине сульфитов - тем сильнее реакция, мало их - может ничего не быть. А для истинной аллергии достаточно мизерных доз аллергена. Поэтому она будет каждый раз после потребления аллергенного продукта. Если его не исключить, болезнь часто становится тяжелее. Дело может доходить до смертельного анафилактического шока. Могут появляться новые симптомы, так, к риниту нередко присоединяется бронхиальная астма. Иногда спектр аллергенов расширяется: есть понятие перекрёстной реакции, когда повышенная чувствительность к одному продукту повышает риск развития аллергии к другим. Например, человек не переносит арахис, и у него ещё развивается аллергия на сою, фасоль или люпин. У арахиса с ними много общего, он относится не к орехам, а к бобовым».
Опасная лотерея
Когда аллергики готовят дома сами, избежать опасных компонентов просто. Но когда они покупают в магазине продукт, сделанный в пищепроме, всё иначе. Вроде закон на их стороне, в нём специально оговорено, что «компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества». Для этого выделены 15 групп потенциально опасных продуктов (см. инфографику). Казалось бы, всё отлично. Но в реальности для аллергика поход в магазин - большая проблема. Во-первых, он «сломает» глаза, так как вынужден читать состав всего, что приобретает: опасные компоненты никак не выделяются и приводятся обычным шрифтом в составе, указанном на упаковке. Напечатано это мельчайшим шрифтом, сливающимся с фоном. Как должен поступить человек с аллергией на сою, покупая продукт, в составе которого указан абстрактный растительный белок? Такая же история с растительным маслом и крахмалом - их происхождение редко уточняют. Покупка еды для аллергика похожа на опасную лотерею. Ему можно помочь, если выделять компоненты шрифтом и указывать их происхождение во всех случаях. Но производители этого, увы, не делают.