Как предупредить заболевания щитовидки?
Снижение работоспособности щитовидной железы происходит из-за недостаточного количества в организме йода и селена.
В среднем для нормального функционирования щитовидной железы человеку необходимо около 300 мгк йода в день и 60-70 мкг селена. В холодные поры года потребность в йоде значительно возрастает.
Вот несколько советов касательно того, что нужно есть, чтобы избежать заболеваний щитовидной железы:
* Следует в разумных количествах добавлять в пищу не простую соль, а йодированную. Так как йод – вещество летучее, то и йодированную соль нужно кидать в остывшее блюдо.
* Много йода и селена содержится в рыбе и морепродуктах, поэтому необходимо пару раз в неделю устраивать рыбные дни.
* Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, это нарушает образование гормона тироксина, что затрудняет адаптацию организма к холодной погоде. Чтобы этому не препятствовать, мясным блюдам стоит найти равноправную замену, к примеру кефир, творог, яйца.
* Каждый день нужно съедать по 2 чайные ложки морской капусты в любом виде (маринованная, консервированная, сухая). В ней содержится огромное количество не только йода, но и прочих витаминов, макро- и микроэлементов. И в этом ей нет равных.
* Рекомендуется проходить регулярные курсы витаминотерапии, принимая витамины с йодом и селеном.
Ирина ПАШАНС, врач-эндокринолог Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого.