Чем опасны блохи и как от них защититься?

Источник материала:  
>

Чем опасны блохи и как от них защититься?
Чем опасны блохи и как от них защититься? На эти и другие вопросы корреспондента pinsknews.by ответила дезинструктор, и.о. заведующего отделом профдезинфекции Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Фортюк.

В природе встречается более 1000 видов блох. Численность этих насекомых в зависимости от сезона года различна, все зависит от температуры и влажности окружающей среды. Сезонный пик ежегодно отмечается в июне-сентябре.

Помимо того, что блохи – это просто неприятно, их присутствие в жизни человека способно принести множество проблем со здоровьем. Ведь в блохах длительное время остаются жизнеспособными возбудители различных  инфекционных заболеваний. И даже если блохи не принесли с собой никакой страшной инфекции, их укусы могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию, при расчесывании укусов вполне возможно вторичное инфицирование, и как следствие – появление нагноений, фурункулов и даже, абсцессов. А длительные укусы блох способны привести к бессоннице и неврозу.

Конечно, пострадавших прежде всего волнует вопрос, как  избавиться от неприятных ощущений и совершить первичную обработку раны при укусах блох. Алгоритм предстоящих действий очень прост:

  • место укуса следует обработать (мыло,  спиртовой лосьон,  очищающее средство);
  • охладить  поврежденное место с помощью холодного компресса или льда:
  • нанести средство против зуда (раствор соды или специальную мазь от укусов насекомых).

Безусловно, уничтожить блоху можно. Но полная победа над этими насекомыми дается нелегко и невозможна без целого комплекса мероприятий.

Если вы обнаружили в квартире блох, первое, что следует  сделать – это устроить генеральную уборку: всё тщательно вымыть, почистить и пропылесосить. После этого выполнить обработку помещений квартиры, применяя жидкие инсектициды широкого спектра действия, различные аэрозоли, спреи или порошковидные препараты.

Препаратами  обрабатываются  стены на высоту в 1 метр, полы, мягкая  мебель с обратной стороны, подстилки животных, коврики перед входной дверью и т.д. Особенно тщательно обрабатывают плинтусы, щели в полу и места отдыха животных. Затем следует плотно закрыть двери и окна и оставить помещение в таком состоянии на 2-3 часа, после чего проветрить его.

После проведения дезинсекции (уничтожение насекомых) блохи погибают в течение суток, но в течение 1-2 недель из отложенных яиц ещё могут появляться личинки. Если ситуация остается прежней в течение 3 недель, следует повторить обработку.

И напоследок. Борьба с блохами – дело не одного дня. При тщательной подготовке, внимательности и желании эта война с насекомыми должна быть с легкостью вами выиграна.


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика