Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий специалист ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Светлана Дербенёва.
От эпилепсии до ожирения
Впервые о кетогенной (высокожирной) диете общественность узнала в 1997 году, когда на экраны вышел пронзительный фильм американского режиссёра Джима Абрахамса «Не навреди». В его основу легла личная трагедия мастера. Сын режиссёра страдал тяжёлой формой эпилепсии, при которой не помогали существующие на тот момент лекарства. Родители услышали о чудо-рационе, который помогает взять болезнь под контроль. Число мучительных припадков у мальчика резко сократилось, а потом они и вовсе сошли на нет. В результате режиссёр стал главным пропагандистом этого питания.
О том, что кетогенная диета помогает избавиться от лишнего веса, стало известно недавно. Эксперименты, проводившиеся по другой тематике, показали, что грызуны, в питании которых преобладали жиры, стремительно худели.
Учёные задались вопросом – почему?
Никакого голода!
Кетодиета – рацион с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов – заставляет организм питаться не глюкозой, а кетонами, которые производит печень при переработке жировых отложений. А эти вещества не только способствуют беспрецедентно быстрому похудению, но и стимулируют работу мозга, поддерживают состояние мышц, не допускают сбоя в выработке инсулина. Благодаря этому на кетодиету большие надежды возлагают гериатры, которые полагают, что в будущем она может лечь в основу антивозрастного рациона. Адепты высокожирного рациона утверждают, что его также можно рассматривать в качестве профилактики онкологических заболеваний. Строго говоря, кетогенный рацион диетой назвать сложно, поскольку он не предполагает не только лёгкого чувства голода, но даже никаких ограничений. Есть можно часто, досыта, и даже в качестве перекуса рекомендуется плотные продукты.
О минусах перестройки
Минусы у подобной системы питания тоже существуют. Из-за них кетогенной диеты нельзя придерживаться долго.
При длительном соблюдении возможны слабость, головокружение, тошнота, бессонница, хроническая усталость, раздражительность, плаксивость. Возможны неприятный запах изо рта и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследователи считают, что это проблемы кетоадаптации (перестройки организма на расход жиров, а не глюкозы), которая продолжается 2–3 недели. Поскольку кетовые тела выводятся из организма с дыханием и мочой, чтобы контролировать их концентрацию, необходимо больше пить (лучше простую воду, 2–3 литра в день).
Но это ещё не всё. По сути, кетогенная диета схожа с диетой Аткинса, которая имеет множество противопоказаний. Для диетологов очевидно, что избыток белка в рационе повышает свёртываемость крови и увеличивает риск тромбозов, нагрузку на почки и печень, может привести к образованию камней и заболеваниям суставов.
Неограниченное употребление жировых продуктов провоцирует атеросклеротический процесс и его осложнения (инфаркты и инсульты). Здоровым людям следовать такой диете рекомендуется не более 7–10 дней. А пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обменными нарушениями, заболеваниями желчевыводящих путей она и вовсе противопоказана. Врачи считают, что самое главное в стремлении к идеальной фигуре – не погубить здоровье.
Что можно и нельзя
Общий принцип кетогенной диеты – рацион должен состоять из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов.
Без ограничений можно есть
Все виды мяса (говядина, свинина, птица), рыбу и морепродукты (креветки, кальмары, мидии), яйца, овощи (лучше зелёные и те, в которых много клетчатки, – помидоры, баклажаны, сладкий перец), жирные молочные продукты (сливки, творог, сливочное масло, сыр), орехи, грибы, растительные масла (оливковое, кокосовое, миндальное). Из напитков разрешены крепкий чай и кофе (разумеется, без сахара). В пищу нужно класть как можно больше специй.
Следует исключить
Сахар в любом виде и сладкие продукты, зерновые (пшеница, рожь, овёс, ячмень, пшено), «вредные» растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), фрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох), клубни (картофель, морковь, свёкла), обезжиренные продукты (диетический творог), подливки и соусы.
В минимальных количествах допустимы
Ягоды и орехи, чёрный шоколад, несладкие фрукты. В день разрешается съедать не более 200 г зелёных овощей.
Те, кто следовал этой диете, рассказывают, что на таком рационе можно потерять за неделю до 5–8 кг.