- Понятно, что кишечник нормально работает, когда микрофлора здорова. Есть ли способы её поддержать? Ольга Касатонова
МИКРОФЛОРА В НОРМЕ?
Кишечник называют «вторым сердцем». Ведь он выполняет важнейшие функции, «доставая» из пищи и поставляя в организм витамины и питательные вещества, а также продуцируя необходимые в процессе пищеварения ферменты. Важнейшее значение имеет микрофлора кишечника - она стимулирует местный иммунитет, предотвращает развитие аллергии и заселение патогенной микрофлоры.
Кстати, о микрофлоре. Знаете, сколько микроорганизмов обитает в наших кишечниках? Пересчитать их очень трудно, но определить общий вес можно: он составляет 2-3 кг. 97-99% из них полезные - это бифидобактерии и лактобак-терии. Конечно, названия эти слышал каждый. Но давайте уточним, чем они отличаются друг от друга.
Бифидобактерии представляют собой микроорганизмы, активно подавляющие развитие гнилостной флоры. Они защищают организм от воздействия токсинов и регулируют процессы пищеварения. А лактобактерии участвуют в процессах расщепления и переваривания пищи, а также обмена веществ.
При снижении количества полезных бактерий и росте числа условно-патогенных и патогенных до 3% или выше кишечник перестаёт нормально функционировать - развивается его расстройство.
В ЧЁМ ПРИЧИНА?
Какими бы ни были симптомы расстройства (боль в животе либо его вздутие, диарея или запор), в это время происходит нарушение нормальной микробной флоры - в России это состояние получило название «начало серьёзного заболевания ЖКТ». А это может быть и гастрит, и язва, и гепатит, не говоря уже о раке толстого кишечника. Лучше поскорее обратиться к врачу, провести необходимые обследования для установления причины недуга и вовремя начать лечение.
КОГДА ЭФФЕКТ ДВОЙНОЙ?
Для устранения дисбактериоза специалисты обычно рекомендуют пробиотики - живые микроорганизмы: в основном бифидобактерии и лактобактерии, которые поражают патогенных собратьев и приводят в норму микробный баланс.
Однако активность пробиотиков может снижаться под воздействием агрессивных условий внешней среды (температуры, влажности и пр.), равно как и внутренней (кислой среды желудочного сока, солежелчных кислот и ферментов поджелудочной железы). Поэтому необходимое дополнение к ним - пребиотики, то есть вещества, не всасывающиеся в тонкой кишке, но стимулирующие рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Они служат «пищей» для полезных бактерий.
Вероятно, такое взаимодействие между двумя видами бактерий и натолкнуло учёных на идею объединить пробиотики и пребиотики в одном препарате.
Так появились синбиотики - средства нового поколения, ставшие результатом исследований и разработок в фармацевтике и представляющие собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Они не растворяются в кислой среде желудка и без повреждений поселяются в кишечнике, начиная там свою полезную работу.
Анна ГОРБАТОВА
Врачи советуют применять синбиотики:
- ■ как средство нормализации микрофлоры кишечника во время или после приёма препаратов, вызывающих изменения качественного либо количественного состава микробиоценоза ЖКТ. К таким препаратам относятся антибиотики, нестероидные противовоспалительные и гормональные препараты;
- ■ как вспомогательное средство при функциональных расстройствах кишечника: диарее, запоре, метеоризме, тошноте, отрыжке, рвоте, спазмах и боли в животе;
- ■ для профилактики кишечных расстройств, когда приходится менять место пребывания и климат;
- ■ во время сезонных всплесков инфекционных заболеваний.