О том, как обезопасить себя от этого опасного насекомого, рассказывает главный санитарный врач района Валентин КОМЕШКО:
– Всем известно, что клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), туляремией и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Согласитесь, что заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Соблюдая простейшие требования, вы сможете уберечь себя и своих близких от клеща.
Важное значение имеет одежда: собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.
Перед походом в лес обработайте открытые участки тела и одежду химическими препаратами, отпугивающими кровососущих клещей. Индивидуальная защита от нападения клещей осуществляется с помощью новых высокоэффективных химических акарицидно-репеллентных средств, разрешенных для применения специально с этой целью.
Ошибочно мнение, что они падают с деревьев или высоких кустов. Клещи ползут снизу вверх, потому как именно в травянистой среде имеют наибольшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Помните: обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.
Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
Нередко люди могут пострадать от клещей на собственном приусадебном участке. Клещи заносятся в дом и на приусадебный участок с домашними животными: собаками, скотом с пастбища. Поэтому перед началом весенне-летнего сезона домашних животных необходимо обработать репеллентами.
Для предотвращения появления и распространения клещей по приусадебному участку также нужно соблюдать некоторые правила: своевременно косить траву на всем участке, убирать опавшие листья и высохшие растения. Не допускайте скопления мусора и всевозможного ненужного хлама. Активно боритесь с мышевидными грызунами в своем доме.
Если присасывание клеща к телу все же произошло, его следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку необходимо продезинфицировать раствором йода и обратиться в травматологический пункт ближайшего лечебно-профилактического учреждения либо в лечебное учреждение по месту жительства.
Присосавшегося клеща при возможности следует сохранить во флаконе, закрытом ватой, с целью дальнейшего его исследования на наличие возбудителей боррелиоза. Такие исследования проводятся в государственном учреждении «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49 (контактные телефоны: 8 (0232) 70-17-93, 75-20-42), а также в центрах гигиены и эпидемиологии г. Мозыря, г. Рогачева. Исследования проводятся на платной основе.
Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести тяжелые инфекции.
ПОМНИТЕ: опасны не все виды клещей. Самым опасным является изображенный на картинке (обведенный кругом).