Меланома: кто в зоне риска, как предупредить? Рассказывает врач-онколог

Источник материала:  
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Меланома — это злокачественная кожная опухоль, возникшая в результате перерождения клеток, вырабатывающих специальный пигмент меланин, который защищает кожу от солнечных лучей.

Наиболее часто развитию меланомы подвержены люди, много времени проводящие на солнце или злоупотребляющие солярием. Очень редко меланомы встречаются у детей, хотя в последние годы отмечают рост числа случаев у детей в связи с тем, что родители часто берут их  на отдых в жаркие страны.

Меланома: кто в зоне риска, как предупредить? Рассказывает врач-онколог

В половине случаев меланома развивается на неизмененной коже, еще в половине случаев в меланому превращаются невусы (родинки). Развитию опухоли способствуют генетическая предрасположенность, изменение гормонального фона организма (беременность) или травма родинки. Примерно у 40 % больных признаки злокачественности проявляются после того, как они — случайно или намеренно — повредили родинку.

Вероятность заболевания меланомой резко увеличивается у людей 30 — 39 лет и далее медленно растет вплоть до преклонного возраста. Впрочем, и более молодые люди не застрахованы от этой болезни.

Первый признак меланомы — появление новой родинки или изменение размера, формы или цвета существовавших ранее невусов. Опухоль может появиться на любом участке тела, но есть у неё излюбленные места. У мужчин — на торсе, голове или шее. У женщин — на нижних конечностях, преимущественно на голени. У темнокожих людей меланома возникает там, где светлее кожа: под ногтями на руках или ногах, на ладонях и подошвах. Невусы, появившиеся в области ногтевой фаланги, на ладонях и подошвах, требуют особой настороженности, т.к. часто оказываются злокачественными. Кроме кожи, меланомы могут возникать на слизистых оболочках, в глазах.

Меланома характеризуется быстрым ростом, поэтому, чтобы вовремя её заметить, кожу следует осматривать самостоятельно раз в полтора-два месяца. При любых сомнениях лучше обратиться к дерматологу, онкологу за консультацией. Существуют признаки, при выявлении которых нужно, не откладывая, обратиться к врачу. Прежде всего, должно насторожить исчезновение кожного рисунка с поверхности родинки. Плохо, когда она становится глянцевой и меняет форму. Иногда родинка состоит как бы из нескольких долек и имеет фестончатые края. Следует обратить внимание на увеличение площади родинки, появления чувства зуда, тупой боли или жжения в ее области. Тревожные признаки — шелушащаяся поверхность, образование на ней сухих корочек и выпадение волос, если они были. Родинка может изменить свой цвет, могут появиться обесцвеченные участки. На поздних стадиях злокачественная родинка становится более мягкой на ощупь и покрывается язвочками, а кожа вокруг воспаляется, поверхность её мокнет, кровоточит, рядом могут появляться темные или розовые высыпания.

Полностью избавить себя от риска развития меланомы невозможно, но необходимо свести к минимуму такую вероятность. Поскольку основным провоцирующим фактором является УФ-облучение, следует избегать длительного пребывания на солнце, пользоваться солнцезащитными кремами, скрывать кожу под легкой одеждой, голову прикрывать широкополыми шляпами, панамами. Особой заботы требуют дети. Защита кожи от солнечных лучей в первые 18 лет жизни снижает вероятность развития меланомы на 78 %, а солнечные ожоги, перенесённые в детстве, — фактор риска. Маленькие дети проводят на улице больше времени, чем взрослые. Их нельзя оставлять без присмотра, особенно на пляже, а в жаркие страны лучше не возить. Младенцам младше 6 месяцев вообще не следует бывать на солнце.

Татьяна СЕВЕРЕНЬ,

врач-онколог 

УЗ «Несвижская ЦРБ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

←На Чечерщине побывали представители Японии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика