Один день с фельдшером «скорой»: не для слабонервных
Я – человек, который старается избегать врачей, боится уколов и не переносит вида крови. А если увижу, что кому-нибудь стало плохо, то впадаю в панику от неспособности быстро оказать помощь. Но я решила попробовать преодолеть свои страхи и на 12 часов сменила профессию журналиста на фельдшера.
В тёплое недавнее утро, в восемь часов, я подхожу к отделению скорой медицинской помощи ЦРБ, где меня встречает молодой и харизматичный фельдшер выездной бригады Максим Залужный, с ним мы и проведём рабочую смену. Теперь я выгляжу как мой «напарник» – мы в бордовых безрукавках с надписью «скорая медицинская помощь» и числом 103. Итак, миссия помощи людям начинается.
Уже в 8.10 в отделение «скорой» пришёл житель деревни Слабожанка с жалобой на головную боль. Это первый амбулаторный вызов. Максим сразу сосредоточился, спросил у пациента, нет ли у него аллергии на лекарства, измерил артериальное давление, оно оказалось повышенным, затем сделал укол и дал таблетку.
После оказания помощи больному Максим с ловкостью принялся за обработку шприца.
«Теперь, Вика, я осмотрю медицинское оборудование», – говорит он. Внимательно проверил, заряжен ли кардиограф и дефибриллятор, достаточно ли кислорода в баллонах. Всё было в порядке. Только укладка, где хранятся лекарственные и перевязочные средства, не полностью укомплектована. И мы в 9.30 пошли за пополнением каптоприла, эуфиллина, магния сульфата и инъекционных игл «бабочек» в кабинет старшего фельдшера Тамары Леонидовны Борисенко.
Пока находились в отделении «скорой», к счастью, звонков из диспетчерской не раздавалось. Узнала, что Максима на вызовы будет сегодня отправлять Жанна Савенок, перед ней я вижу три телефона: служебный, «горячий» – 103 и для связи с РОЧС – 101. Она рассказывает, что бывают смены, когда они не умолкают, а иногда случается временное затишье. Часто люди звонят в слезах, не могут внятно сформулировать, что произошло, и она пытается максимально успокоить и выяснить суть беды. Ведь вся информация по вызову, адрес, контакты, симптомы больного заносятся в компьютер. Кстати, в этот день (и всегда) дежурят по 3 бригады скорой помощи.
К нам в отделение в 10.35 поступил звонок из Велетина, у мужчины немеют ноги. Вызов был перенаправлен в сельский фельдшерско-акушерский пункт.
Между тем, я начала расспрашивать Максима Залужного про самые сложные случаи в его практике, наиболее запоминающиеся моменты в работе. Оказывается, он два года трудился фельдшером в Мозырской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи в реанимационной бригаде. Вспоминает свой первый вызов, который был ложным:
– Позвонили в «скорую», сказали, что человек без сознания, в итоге по указанному адресу никого дома не оказалось. Вот такие глупые шутки проворачивали. А Максиму вовсе не до шуток, ведь на кону чья-то жизнь, иногда даже совсем маленьких детишек.
С болью говорит о прошлогоднем случае в Борисовщине, куда отправился на вызов. Одномесячному ребёнку перегородил дыхательные пути кот, малыш задохнулся. По приезду «скорой» Максим до последнего боролся за жизнь крохи, веря, что он будет жить. Но – нет... «Иногда медики бессильны. После такого мне трудно адаптироваться к дальнейшей работе, тяжело психологически. Вот отрицательная сторона нашей профессии – приходится видеть не только спасённые жизни, но и смерть своими глазами», – грустно отмечает Максим Залужный.
В 12.05 в диспетчерскую поступил вызов о том, что в доме по ул. Колесника г. Хойники задыхается бабуля. Мы сразу выехали на место. Максим уверенно и быстро приступил к оказанию первой помощи. Срочно понадобился кислород, мне же было доверено держать кислородную маску (если честно, было приятно осознавать, что я чуть-чуть помогаю). Фельдшер в этот момент ввёл пациентке инъекцию фуросемида, дал нитроглицерин. Затем послушал лёгкие, сделал кардиограмму сердца. Полученный результат осмотра не порадовал Максима. Так как состояние могло ухудшиться, он принял решение отвезти бабушку в приёмный покой, откуда её переведут в реанимацию и займутся лечением уже другие специалисты. Сказал, что транспортировать больную нужно только в сидячем положении (иначе она может задохнуться). С водителем «cкорой» «ГАЗели» Александром Пасютой они перенесли пенсионерку в машину.
Наблюдая за реакцией родственницы пациентки, видела, как она явно с расположением отнеслась к молодому фельдшеру, да и меня она приняла за медика (во всяком случае – за практикантку).
Едва только Максим заполнил сопроводительный лист на бабулю в приёмном покое, как нас уже ожидал новый вызов. И какой серьёзный – труп мужчины в райцентре! Не думала я, что это произойдёт в моё дежурство. Не была окончательно готова. В 12.55 мы выехали. По указанному адресу на самом деле был мёртвый мужчина. Максим констатировал смерть. Через некоторое время сюда прибыли участковый инспектор милиции, следователь и судебный эксперт. Ох, вызов оказался не для слабонервных, точно уж не для меня. А вот Максим был, наоборот, спокоен и не растерян, ведь сталкивался с подобным уже не раз.
У фельдшера работы мало не бывает. Уже принялся оформлять карты вызовов пациентов. Между прочим, в конце каждого месяца заведующий отделением скорой медицинской помощи Дмитрий Евгеньевич Демков проверяет их и ставит баллы в зависимости от правильности лечения. У Максима высокие оценки. «Я просто стараюсь и ответственно подхожу к постановке диагнозов», – добавляет он.
Мы захотели перекусить, ведь на часах почти 15.00, а мы ещё не обедали. За трапезой Максим поведал интересные факты. За два года работы здесь он обслужил более 2150 вызовов, даже принимал роды, и обе были девочки. Признаётся, что испытывал невероятные ощущения, гордость от того, что сам «вытащил» на свет новорождённого.
В 15.30 очередной вызов – в дом по переулку Котовского г. Хойники. Трудоспособного мужчину беспокоят боли в голове и учащённое сердцебиение. Что это может быть? У Максима уже имеются на сей счёт свои предположения. Он мне пока о них толком не говорит. Нужно отправляться в путь. И снова уколы, таблетки. Подозрение на инсульт. Фельдшер проверяет спичкой чувствительность рук, ног и лица. К счастью, чувствительность не потеряна. Царит напряжённая атмосфера в доме. Оно и понятно почему: давление у пациента 210×110, кардиограмма плохая. Данное состояние наблюдается 5 дней. На носилках мужчину доставили в приёмный покой.
«Не хотела бы я работать фельдшером, уж очень сложно это – быть в ответе за здоровье человека», – подумала я в тот момент. Кстати, диагноз, поставленный Максимом, полностью подтвердился.
После серьёзных вызовов хорошо бы и немножко отвлечься. Максим Залужный вновь удивил меня. И теперь уже вокальными способностями. Артистично исполнил отрывок из известной песни Сергея Трофимова.
Диспетчерские телефоны пока молчали, я спросила у Максима, как он отдыхает после тяжёлых рабочих смен. Говорит, что в основном спит (улыбается) и ещё катается на роликах. Хочет в совершенстве овладеть иностранным языком, поэтому записался на курсы итальянского.
За разговорами о жизни время пролетело быстро, смена подходила к концу. И вдруг в 19.10 – вызов в деревню Корчёвое. Пожилому мужчине стало плохо. Родственники сказали, что он вроде бы без сознания. На вызов выехали сразу две бригады скорой помощи. Больного забрали в реанимацию с острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт).
Так и закончился мой рабочий день с фельдшером Максимом Залужным. Если бы мне предложили оценить его работу по 10-балльной системе, то без доли сомнения поставила бы высшую оценку. Посмотрев, как он чётко и вдумчиво оказывает помощь, не боюсь стать его пациенткой. За 12 часов я испытала столько различных эмоций, сколько не испытывала, наверное, за всю жизнь. Единственное, я поняла, что без человечности и крепких нервов нельзя работать фельдшером. Признаюсь, в завершении смены меня похвалили, сказав «такие люди нам нужны».
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.