В заботливых руках сельского доктора

Источник материала:  

В заботливых руках сельского доктораКак правило, с первым рабочим местом связаны и страхи, и надежды. Особенно, когда выпускникам предстоит отправиться за сотни километров от родного дома. Труднее всего приходится молодым специалистам, приехавшим из города в сельскую местность. Среди них — гомельчанка Екатерина КУГАЕВА, прибывшая по распределению из Гомеля на должность врача-терапевта (заведующего) Бывальковской больницы сестринского ухода.
«Деревенская жизнь отличается от городской, — отмечает девушка. — Приходится тратить много времени на обустройство быта. На первых порах было непривычным ежедневно топить дровами котёл, чтобы обогреть жильё и получить горячую воду. За зиму привыкла. Сейчас понимаю, что будничные трудности — это отличная закалка характера. К тому же я живу не одна, а с коллегами. Да и дом в целом благоустроенный и аккуратный».
Повседневные заботы не мешают врачу плодотворно трудиться. Свою профессию девушка любит, старается каждый день в ней совершенствоваться. На вопрос, почему выбрала терапию, Екатерина отвечает без промедлений: «Врачи данной специальности занимаются лечением широкого спектра заболеваний и, как говорится, всегда стоят на передовой линии».
Работая в БСУ, приходится оказывать не только медицинскую, но и социальную помощь пациентам пожилого возраста. Большинство из них — одинокие престарелые люди, нуждающиеся в постоянном наблюдении и уходе. Но имеются и те, которые поступают только на зиму, чтобы летом вернуться домой. Болезни у всех соответствующие возрасту: сердечно-сосудистая патология, остеоартрозы, перенесенные инсульты и травмы, заболевания лёгких у мужчин вследствие длительного курения, деменция, нарушения зрения, слуха, памяти. На данный момент 16 пациентов — лежачие, требующие повышенного внимания. В такой ситуации огромный объём работы ложится на плечи среднего и младшего медперсонала, осуществляющего одновременно необходимые медицинские назначения и санитарно-гигиенические процедуры.
Ежедневно врач проводит плановые осмотры пациентов, всем подбирает индивидуальное лечение. Но возникают и экстренные ситуации: гипертонический криз, приступ стенокардии, прогрессирование сердечной недостаточности, нарушение мозгового кровообращения, потеря сознания. Ведь каждый человеческий организм — сложный и уникальный, одна и та же болезнь у разных людей может протекать непредсказуемо, особенно среди возрастных пациентов. «Самое главное в таких ситуациях — сохранить самообладание и быстро оказать необходимую помощь, — говорит Екатерина. — Запомнился случай, когда благодаря слаженным действиям всего медперсонала удалось завести остановившееся сердце у женщины».
В медицине очень важны доверительные отношения между врачом и пациентом. Тогда полноценно налаживается лечебный процесс. У Екатерины Александровны это получается. «Мы стараемся, чтобы пребывание в больнице для бабушек и дедушек пошло им на пользу, было комфортным. У нас они могут посмотреть новости по телевизору, почитать книги, свежие газеты и журналы, которые приносят из местной библиотеки, пообщаться друг с другом».
Конечно же, сегодня имеются и организационные вопросы, в том числе по оснащению больницы, требующие немалых затрат времени и финансовых средств. Молодой специалист надеется, что многие из них удастся решить в ближайшем будущем.
По словам терапевта, работа в сельской местности имеет свои положительные стороны: здесь можно получить хороший опыт, да и заработная плата повыше, чем у городских коллег.
Помимо совершенствования в профессии и регулярного чтения медицинской литературы, Екатерина имеет много увлечений. Она любит вязать, вышивать картины, постигает искусство китайской чайной церемонии. Всё это помогает скрасить досуг в сельской местности, разнообразить свободное времяпрепровождение.
Текст и фото
Ольги Крупейченко, «ЛК».

←Неспрыяльныя дні і гадзіны ў красавіку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика