Борьба с курением на рабочем месте

Источник материала:  

В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Согласно статистическим данным, людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма человека. В то же время осознание вреда табака является действенной мотивацией, помогающей преодолеть тягу.

В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг.

Именно поэтому запрет курения на рабочих местах для организации не является социальной политикой, а имеет прямое экономическое обоснование.

Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.

Употребление табака способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше,  чем у некурящих.

Вред курения  для организма пассивных курильщиков подтверждается медицинской статистикой: ежегодно в мире их умирает примерно 600 тысяч человек , 300 тысяч из которых – дети.

Эти и другие научные данные стали фундаментом для принятия закона о запрете курения в общественных местах.

В Декрете Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» в разделе «Государственное регулирование потребления табачных изделий» (п. 38) определен перечень мест, где в нашей стране запрещено курение. А именно:

– в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения; 
– в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
– в объектах общественного питания, кроме реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции (то есть зоны для курящих);
 
– на всех вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
– во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места для курения.
-остановки общественного транспорта

КУРЕНИЕ В РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОНАХ:

Законодательство дает четкое указание — курить в рекреационных зонах строго запрещено. Нарушитель будет вынужден заплатить штраф. Однако что относит к рекреационным зонам наше законодательство?

Рекреационная зона — это место, где люди могут отдохнуть и провести досуг. Это и санатории, и пляжи, и парки (в том числе парки аттракционов), и турбазы, и курортные зоны.

Размер штрафа устанавливается исходя из базовой величины:

  • за курение в местах, где оно запрещено – до 4 базовых величин;
  • за курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома, а также за курение, нарушающее правила пожарной безопасности – до 30 базовых величин.

←2 апреля—Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика