Топ-5 причин завтракать шоколадом каждый день
Когда речь заходит о шоколаде, равнодушных не остается – одни с придыханием рассказывают о его пользе, другие утверждают, что увлекаться этим лакомством не стоит, третьи – молча уплетают плитку шоколада в сторонке и не интересуются мнением ни сторонников шоколада, ни его противников… Так или иначе, но популярность шоколада с каждым годом только растет – появляются новые виды шоколадной продукции, регулярно проводятся фестивали, посвященные этому продукту и т.д.
В этой связи опубликованный на минувшей неделе американскими учеными список причин, по которым шоколад обязательно надо включить в состав завтрака, выглядит вполне «трендово»… Сразу стоит отметить, что в публикации речь идет только о горьких (темных) сортах шоколада – с массовой долей содержания какао не менее 70%.
Первая причина, по которой завтрак не может обходиться без нескольких кусочков горького шоколада – его способность снижать уровень плохого холестерина. Это значит, что люди, регулярно употребляющие темный шоколад, имеют меньший риск развития атеросклероза, чем те, кто обходится без этого лакомства.
Вторая причина тесно связана с первой – съедая несколько долек шоколада, вы улучшаете кровообращение и снижаете вероятность развития артериальной гипертензии, поскольку в шоколаде содержатся активные вещества, нормализующие артериальное давление и даже улучшающие «качество» крови.
Третья причина завтракать шоколадкой также касается состояния сердечно-сосудистой системы – по данным одного из научных исследований, люди, регулярно употребляющие горький шоколад на 50% больше застрахованы от сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
Четвертая причина добавить несколько кусочков шоколада к традиционному завтраку обусловлена способностью этого продукта стабилизировать гормональный фон и укреплять нервную систему – ученые утверждают, что регулярное употребление горького шоколада способно избавить от проявлений синдрома хронической усталости и ПМС.
Пятая причина, без сомнения, придется по вкусу (во всех смыслах) женщинам – употребление горького шоколада замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи. Всего 50 граммов шоколада в день и о морщинах можно забыть!
Вопрос – почему же шоколад надо употреблять именно с утра? Ведь и в предыдущих исследованиях ученые уже неоднократно доказывали пользу этого продукта, однако о времени его употребления речь не шла. На этот раз эксперты все объяснили просто: употребление шоколада во время завтрака – залог того, что все полезные химические соединения беспрепятственно попадут «по месту назначения», а все «вредные» вещества из шоколада – в первую очередь – калории – «сожгутся» в течение дня.