Новые сведения о вреде темного шоколада
Долгое время ученые призывали людей включать горький шоколад в ежедневный рацион – для профилактики развития различных заболеваний, улучшения состояния психического здоровья, поднятия настроения и борьбы с лишним весом. Однако в последние несколько недель все чаще встречаются публикации, в которых польза темного шоколада опровергается.
Буквально на прошлой неделе появились сведения о том, что горький шоколад опасен для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Также была опровергнута гипотеза о положительном влиянии горького шоколада на психическое здоровье человека – ученые заявили, что депрессию таким шоколадом не вылечишь… И вот на этой неделе появились новые данные, на основании которых шоколад с высоким содержанием какао рекомендовано исключить из списка полезных продуктов.
В Бразилии ученые детально изучили состав 30 самых популярных в мире торговых марок шоколада и обнаружили, что именно в плитках горького шоколада содержится самое большое количество соединений тяжелых металлов – кадмия и свинца, которые накапливаясь в организме, могут приводить к развитию тяжелых заболеваний. Авторы исследования утверждают, что такие «шоколадки» особенно опасны для организма детей и подростков.
Таким образом, польза шоколада – как продукта «в общем» – оказалась не более чем мифом: в «сладких» сортах слишком высокий уровень сахара и насыщенных жиров, а в горьком шоколаде – повышенный уровень химических соединений, нарушающих обмен веществ и отравляющих организм тяжелыми металлами… В этой связи сообщения о том, что в ближайшие годы человечество может лишится шоколада из-за снижения количества его производства в странах Африки, уже не выглядят пугающими – возможно, это станет спасением…