Смартфоны разрушают не только мозг, но и личную жизнь

Все чаще смартфоны становятся предметом не только технических обзоров, но медицинских исследований. Результаты сразу двух из них опубликованы на минувшей неделе.
Первое исследование было посвящено, пожалуй, самому главному вопросу – вызывает ли излучение мобильных телефонов развитие рака головного мозга. И ответ на этот вопрос на этот раз оказался, к сожалению, положительным и однозначным.
В ходе изыскания, проведенного специалистами из шведского исследовательского института в Оребро, ученые установили, что длительные и регулярные разговоры по мобильному телефону приводят не только к нарушениям памяти и развитию так называемого синдрома мобильного телефона, но и провоцируют значительно более серьезные проблемы с головным мозгом, которые с течением времени действительно могут привести к развитию рака головного мозга.
Эксперты установили, что при регулярном контакте с источником мобильного излучения – телефоном, планшетом, компьютером и т.д. – болезнь «формируется» в течение 25 лет. Причем, чем чаще и дольше организм подвергается воздействию, тем меньше этот срок и выше степень риска.
В другом исследовании, проходившем в стенах Оксфордского Университета, специалисты установили менее опасную, но более вероятную угрозу мобильных гаджетов – разрушение «личной» жизни. По словам экспертов, люди, «зависимые» от смартфонов, все чаще оказываются не способными на продолжительные прочные отношения и имеют больше трудностей в создании и сохранении семьи.