Почему макароны лучше не разогревать?
Для тех, кто считает макароны и хлебобулочные изделия вредными для фигуры и здоровья, британские ученые предлагают задуматься над результатами проведенного ими исследования, в котором удалось установить пользу этих продуктов. Правда, с определенными условиями…
Группа экспертов из Университета Суррея, изучая проблему сахарного диабета, обнаружила любопытное свойство макарон и белого хлеба. Оказывается их употребление на завтрак и обед способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, являясь, таким образом, профилактикой развития сахарного диабета второго типа.
Дело в том, что в макаронах и хлебе содержится так называемый устойчивый крахмал – вещество, химическая формула которого позволяет ему продолжительное время не расщепляться и не попадать сразу в кровь, что снижает чувство голода (продлевает ощущение сытости) и сохраняет уровень глюкозы в крови на нормальном уровне.
Однако для сохранения молекулярной «целостности» устойчивого крахмала, содержащегося в макаронах, их после варки следует охладить (естественным путем – дать остыть) и не разогревать.
Эксперимент, проведенный учеными с добровольцами, показал эффективность такого метода контроля уровня сахара в крови – люди, употреблявшие холодные макароны, дольше оставались сытыми, меньше съедали в течение дня, а показатель степени риска развития сахарного диабета за время эксперимента у них значительно снизился.
Кроме положительного действия на уровень сахара в крови, устойчивый крахмал специалисты советуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В качестве его источника, помимо не разогретых макарон, можно использовать бобы, фасоль и… зеленые бананы.