Любовь к кофе определяется генетической предрасположенностью
Кто-то без кофе не может прожить и нескольких часов, другие спокойно обходятся без этого напитка сутками, а есть и такие, кто не пьет кофе вовсе. Как утверждают ученые, любовь или нелюбовь к кофе определяется не «вкусовыми пристрастиями», а набором генов. Точнее, наличием или отсутствием одного – «кофейного» – гена.
Группа ученых из Гарвардского Университета провела масштабное исследование, целью которого было определить – чем обусловлена любовь людей к кофе. Специалисты несколько лет наблюдали за несколькими тысячами человек, изучая их привычки питания, количество употребляемого кофе и анализировали генетический код участников исследования.
В результате эксперты смогли точно определить, что любовь к кофе определяется наличием у человека всего одного гена – идентичного у всех, кто в опросниках отмечал, что употребляет этот ароматный напиток ежедневно в больших количествах. У тех, кто кофе предпочитал другие напитки «кофейного» гена обнаружено не было.
Специалисты считают, что «генетическая любовь» к кофе требует более детальных исследований. Например, ученых интересует вопрос – может ли этот ген передаваться по наследству и определять вкусовые пристрастия к этому напитку у следующих поколений. Также авторам исследования следует выяснить, влияет ли наличие «кофейного» гена на предрасположенность к тем или иным заболеваниям, и может ли наличие «кофейного» гена свидетельствовать о существовании подобных генов, определяющих склонность человека к употреблению других напитков и продуктов питания.