Рыба против тугоухости: можно ли защитить слух с помощью морепродуктов?
Полезные свойства рыбы и морепродуктов ни для кого не секрет. Включать рыбу в рацион рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, для нормализации и поддержания веса, а также для восполнения нехватки полезных веществ в организме. Однако для профилактики снижения слуха рекомендовать рыбу ученым в голову еще не приходило…
Но, основываясь на результатах эксперимента, американские специалисты включили морепродукты в список продуктов, поддерживающих остроту слуха и помогающих предотвратить глухоту.
Исследование длилось 18 лет, в течение которых ученые отслеживали медицинские показатели здоровья более 65 тысяч пациентов, имеющих предрасположенность к снижению слуха. Результаты анализа удивили авторов изыскания – оказалось, что люди, в чьем рационе ежедневно присутствовала рыба и морепродукты значительно реже сталкивались с проблемой снижения или потери слуха.
Более того, если лечение тугоухости сопровождалось «рыбной» диетой, пациенты добивались положительного результата – избегая инвалидности по слуху, им удавалось частично восстанавливать способность слышать.
Ученые пока не могут однозначно ответить на вопрос, какие именно вещества, входящие в состав рыбы, оказывают столь благотворное влияние на слух. Но, опираясь на статистику исследования, утверждают, что «элемент случайности» исключен – богатый рыбой и морепродуктами рацион действительно защищает человеческий слух.