Рыба против тугоухости: можно ли защитить слух с помощью морепродуктов?

Источник материала:  
17.09.2014 05:10 — Новости Здоровья

Полезные свойства рыбы и морепродуктов ни для кого не секрет. Включать рыбу в рацион рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, для нормализации и поддержания веса, а также для восполнения нехватки полезных веществ в организме. Однако для профилактики снижения слуха рекомендовать рыбу ученым в голову еще не приходило…

Но, основываясь на результатах эксперимента, американские специалисты включили морепродукты в список продуктов, поддерживающих остроту слуха и помогающих предотвратить глухоту.

Исследование длилось 18 лет, в течение которых ученые отслеживали медицинские показатели здоровья более 65 тысяч пациентов, имеющих предрасположенность к снижению слуха. Результаты анализа удивили авторов изыскания – оказалось, что люди, в чьем рационе ежедневно присутствовала рыба и морепродукты значительно реже сталкивались с проблемой снижения или потери слуха.

Более того, если лечение тугоухости сопровождалось «рыбной» диетой, пациенты добивались положительного результата – избегая инвалидности по слуху, им удавалось частично восстанавливать способность слышать.

Ученые пока не могут однозначно ответить на вопрос, какие именно вещества, входящие в состав рыбы, оказывают столь благотворное влияние на слух. Но, опираясь на статистику исследования, утверждают, что «элемент случайности» исключен – богатый рыбой и морепродуктами рацион действительно защищает человеческий слух.

←Составлен «профессиональный» рейтинг кофеманов: чью работу невозможно представить без чашки кофе?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика