Почему европейцы никогда не будут жить дольше, чем японцы?
Способы увеличить продолжительность жизни ученые ищут уже много лет, и в качестве примера для подражания и главного объекта исследования берут японцев – как признанную нацию долгожителей. Однако, как показывают результаты нового изыскания, «японский метод» продления жизни не подходит европейцам…
Группа экспертов из Великобритании, много лет изучавшая образ жизни и привычки питания японцев, сравнивая их по аналогии с традиционными европейскими, пришла к выводу, что секрет долголетия жителей страны Восходящего Солнца не так прост, как кажется. И заключается не столько в качестве употребляемой пищи (а именно этот параметр эксперты считают основным в теории продления жизни), сколько в длительности следования традициям здорового питания.
Специалисты утверждают, даже если среднестатистический европеец с молодого возраста будет придерживаться «японских» традиций в питании – заменит мясо на рыбу, исключит из рациона продукты с высоким содержанием жиров и включит в меню в больших количествах морепродукты, богатые полезными веществами, он все равно не переживет среднестатистического японца, питающегося по таким же принципам. А все потому, что японцы своей «диеты» придерживаются поколениями и «склонность к долголетию» у них заложена в генах.
Авторы исследования убеждены – чтобы увеличить продолжительность жизни, европейцам необходимо перенимать восточные привычки питания и образ жизни, и «прививать» его своим детям и внукам – только через несколько поколений, возможно, появится результат. Пока же сторонники здорового питания могут довольствоваться лишь «индивидуальными» преимуществами – снижением риска развития различных заболеваний и улучшением общего состояния здоровья.