Какое место в рационе белорусов занимает колбаса?
Колбаса и колбасные изделия являются сегодня одними из самых популярных продуктов питания – всегда готовые к употреблению, не требующие дополнительных обработок и приятно удивляющие разнообразием форм и вкусов – колбасные изделия существенно облегчают приготовления к большим торжествам и ежедневным завтракам, обедам и ужинам. Но так ли необходима нам эта «гламурная простота»?
По данным статистики, в последние десятилетия белорусы входят в число самых «крупных» наций в мире – проблемы с избыточным весом испытывает более 60% населения страны. Это прямо или косвенно подтверждается и «продовольственной» статистикой – мы стали есть в два раза больше, чем 20 лет назад. И, к слову, в 13 раз чаще стали сталкиваться с проблемой сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с, например, японцами, которые питанию уделяют особенно важное значения и позиционируют свою «японскую диету» как одну из наиболее полезных в мире.
На первый взгляд никак не связанные между собой показатели статистики питания, заболеваемости и роста популярности колбасных изделий на самом деле имеют самую прямую зависимость! Колбаса – продукт искусственный, все реже для его приготовления используется натуральное мясо, приправы и все чаще в составе оказываются вещества, относящиеся к категории потенциально опасных для здоровья.
Выбор колбасы и ее «производных» в качестве основного (или одного из основных) продукта – в корне неверный подход к формированию рациона питания. Если диетологи выступают против употребления мяса в большом количестве, то не фигурирующая в исследованиях и отчетах колбаса, специалистами питания к мясным блюдам не относится вообще и таковым – продуктом питания – не признается. Поэтому очевиден вывод – употребление ее опасно для здоровья и жизни и не заслуживает внимания ученых умов и места на наших столах.