Грустный фаст-фуд, или продукты, которые вгоняют нас в депрессию
Еда оказывает влияние не только на наше физическое здоровье, но и на психологическое состояние. Некоторые продукты способны поднимать нам настроение, а другие оказывают противоположное действие, и их длительное употребление может привести к серьезным последствиям.
В частности, продукты быстрого приготовления, как показали результаты исследования, проведенного учеными из Австралии, показали, что люди, регулярно употребляющие фаст-фуд, на 60% чаще страдают депрессивными расстройствами, по сравнению с теми, кто избегает питания в «бистро».
Авторы исследования связывают негативное влияние фаст-фуда на психологическое состояние человека с химическим составом продуктов быстрого приготовления, который нарушает не только обмен веществ, но и гормональный баланс, что напрямую влияет на степень риска развития депрессии и других психических расстройств.
Отказаться от фаст-фуда в пользу здорового питания призывают эксперты, мотивируя свои рекомендации еще и результатами ряда предыдущих исследований, в которых была установлена связь между употреблением продуктов быстрого приготовления и появлением избыточного веса, развитием сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также сахарного диабета и других болезней.