Острый ум против острого лейкоза

Источник материала:  
Острый ум против острого лейкозаМноголик, опасен, но уже излечим — это все об остром лейкозе, распознавать который на ранних стадиях теперь может медицина. Созданная в стране компьютерная система диагностики не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

Острый лейкоз (он же лейкемия, белокровие и рак крови) не имеет среди онкологических заболеваний равных по многоликости. Практика показывает, что если такой диагноз поставили нескольким десяткам пациентов, то, скорее всего, две одинаковые технологии лечения, или, как говорят медики, два одинаковых протокола терапии, в этой группе больных применяться не будут. И все дело в том, что клетки крови — это не только эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, как упрощенно рисовали нам картину на уроках биологии в школе.

В действительности все гораздо сложнее. Развиваясь из стволовых клеток костного мозга, кровяные тельца проходят множество этапов созревания, и на каждой такой стадии клетки-предшественники играют в организме порой совершенно разные роли. И называются они по-разному. Поэтому в кровеносных сосудах вместе со зрелыми клетками циркулируют различные «полуфабрикаты» — всего около полусотни персоналий.

Суть же проблемы состоит в том, что если у человека возникает острый лейкоз, то поражаются клетки только одного подтипа из этой полусотни. Воздействовать на каждый адресат нужно разными методами и очень точно, так как неправильное определение цели равнозначно поражению в борьбе за жизнь пациента.

Острый ум против острого лейкоза— Вообще-то, вероятность такой ошибки при диагностике мы даже не рассматриваем, — успокоил меня заместитель директора по науке Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Михаил Белевцев. — У нас работают очень опытные специалисты, лаборатории прекрасно оснащены. Поэтому с помощью специальных белков — антител, стремящихся вступить в контакт только с клетками определенной разновидности, пораженные болезнью кровяные тельца вычисляются безошибочно. С помощью таких же белков организуется и адресное воздействие на больные клетки. Но проблема состоит в том, что «в ручном режиме» полный цикл такой диагностики требует много времени. Врачу необходимо проверить огромное количество комбинаций, которые образуют сотни антител с десятками подтипов клеток, а промедление в буквальном смысле смерти подобно. Ведь острый лейкоз, особенно у детей, скоротечен. Поэтому мы вместе с нашими партнерами — учеными Объединенного института проблем информатики НАН поставили цель разработать автоматизированную информационную систему поддержки принятия решения для диагностики лейкозов и лимфом.

Острый ум против острого лейкозаНа работу, которая выполнялась по государственной научно-технической программе «Информационные технологии», ушло два года. И вот с начала этого года система действует и демонстрирует исключительную точность. Так быстро выйти на высокий уровень диагностики удалось потому, что у нас более чем за 20 лет была накоплена собственная база данных по острым лейкозам, включающая все мыслимые варианты этой болезни, и эту информацию мы использовали для обучения разрабатываемой компьютерной программы.

Сейчас практически каждый пациент, поступающий в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии с первичным лейкозом, а это уже десятки случаев, диагностируется c помощью отечественной компьютерной системы. Эта программа внедряется также в работу кафедры детской онкологии и гематологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, в 9-й клинической больнице Минска. Есть заинтересованность и согласие на ее использование во всех крупных клиниках областных центров. Наше программное обеспечение привлекло внимание и россиян, которые готовы испытать этот компьютерный комплекс и в дальнейшем могут приобрести его на коммерческой основе.

Кстати, о коммерции. Нашим медикам экспертная программа обойдется бесплатно. Но если бы пришлось покупать зарубежный аналог в расчете на все клиники, где она может использоваться, то сумма расходов исчислялась бы миллионами долларов. Более того, эффект от зарубежного программного обеспечения был бы заведомо ниже, так как у разных этносов есть свои особенности развития лейкозов, а белорусские ученые работали с материалом, собранным только в республике.
←Очки против контактных линз: что выбрать летом?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика