Всемирный день шоколада: полезная горечь или ядовитая сладость?
Сегодня в мире отмечается день самого популярного среди сладкоежек продукта – шоколада. В этой связи нелишним будет напомнить о том, что шоколад – это не только вкусно, но и полезно! Правда, при соблюдении определенных условий…
Первым из которых является выбор «правильного» сорта шоколада.
По сути, шоколад – это десерт, который, по определению, должен быть сладким. На парадокс пользы шоколада заключается как раз в том, что сладкие сорта шоколада – молочные, белые, розовые, с ореховыми добавками и фруктовыми наполнителями – вредят нашему здоровью. А вот темный горький шоколад, который не пользуется большой популярностью у любителей десертов, оказывает на организм положительное влияние – за счет высокого содержания в нем антиоксидантов и флавоноидов (собственно и придающих шоколаду горьковатый привкус, а потому «удаляющихся» при производстве сладких сортов шоколадной продукции).
Именно наличие антиоксидантов делает горький шоколад продуктом рекомендуемым тем, кто хочет как можно дольше оставаться молодым и здоровым, поскольку эти химические соединения замедляют процессы старения в организме, продлевают молодость клеток и препятствуют окислительному действию свободных радикалов.
Чем выше в шоколаде процент содержания какао, тем больше в нем антиоксидантов, способных ко всему прочему, поддерживать остроту зрения, снижать риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Второе, на что следует обратить внимание, выбирая шоколад – процент содержания жира. В сладких сортах с различными вкусовыми добавками, этот показатель, как правило, выше, чем в темных видах десерта. А это еще одно свидетельство пользы горького шоколада. Ведь попадая в организм «шоколадные» жиры нарушают обмен веществ, повышают риск образования лишнего веса и… ухудшают работу головного мозга.
В одном из научных исследований, проведенных европейскими специалистами, было установлено, что сладкие сорта шоколада ухудшают память, снижают внимание и… вызывают привыкание, как раз из-за наличия в составе опасных соединений жиров. К тому же, эти химические соединения способствуют росту уровня белка бета-амилоида, который тесно связан с развитием старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Употребление же горького шоколада, напротив, повышает уровень активности даже у людей пожилого возраста и снижает вероятность развития деменции.
Так что, если вы решили отметить Всемирный день шоколада, сделайте это с пользой для здоровья – съешьте плитку горького шоколада! Это не только принесет пользу организму, но и поспособствует улучшению настроения – именно горький шоколад, как было доказано в рамках сравнительного эксперимента, оказывает более эффективное влияние на настроение человека, чем другие сорта шоколада.