Не все морепродукты одинаково полезны: ученые определили самые полезные сорта рыбы
Мода на здоровое питание сделала рыбу и морепродукты одними из самых популярных продуктов. Но все ли дары моря одинаково полезны для здоровья и стоит ли полностью отказываться от мяса, как советуют многие специалисты по питанию?
Многочисленные исследования, проводимые учеными в разных странах мира, неоднократно доказывали опасность употребления мяса, в связи с чем диетологи и эксперты в области здорового питания рекомендовали отказываться от употребления мясных продуктов, заменяя их на рыбу и другие дары моря. Но в последнее время все чаще в медицинской хронике появляются публикации изысканий, доказывающих несостоятельность данной теории…
Во-первых, потому, что не все мясо одинаково вредит организму. А во-вторых, потому, что далеко не все морепродукты приносят пользу здоровью человека.
Если с мясом все вроде понятно – исключать из рациона следует только жирные сорта (преимущественно – свинину), заменив их на постные сорта мяса птицы, то как не ошибиться в выборе рыбы до недавнего времени было непонятно. Ясность внесли ученые из Японии, где блюда из рыбы – основа национальной кухни, а японская диета, как известно, уступает в полезности разве что Средиземноморскому типу питания.
Согласно данным исследования, проведенного несколькими научными институтами Страны Восходящего Солнца, наиболее полезными сортами рыбы являются лосось, форель и мокрель – это так называемые «жирные» сорта, содержащие наибольшее количество омега-3 жирных кислот и витамина D.
Омега-3 жирные кислоты – не просто полезные, а крайне необходимые для организма химические соединения, защищающие сердечно-сосудистую, пищеварительную и даже нервную системы, снижающие риск развития сахарного диабета, инфаркта, атеросклероза и других заболеваний. Также было доказано, что люди, чей рацион богат омега-3 жирными кислотами, реже страдают онкологическими болезнями.