Неизвестные свойства морковного сока
В недавно опубликованном рейтинге самых полезных для здоровья соков морковный занял почетное пятое место, уступив пальму первенства яблочному, объявленному едва ли не панацеей от всех бед – томатному, «самому женскому» – апельсиновому и тыквенному. Но авторы нового исследования, проведенного в Великобритании, утверждают, что морковный сок гораздо полезнее, чем принято считать, и вполне может составить конкуренцию соку томатов…
Эксперты одного из исследовательских институтов Британии убеждены, что морковный сок совершенно незаслуженно называют «соком только хорошего зрения» – состав сока моркови входит масса полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм в целом (за счет высокого содержания витамина C употребление морковного сока способствует укреплению иммунитета), и на отдельные органы в частности…
Так, благодаря все тому же витамину C укрепляется не только «физический» иммунитет, но и «психический» - нервная система становится менее восприимчивой к различного рода раздражителям.
Кроме того, в морковном соке содержится высокий уровень ретинола (каротина), который, помимо своих ретинопротекторных функций, выполняет еще функции гормональной стабилизации, улучшения обмена веществ и поддержания нормальной работы половой системы у женщин.
Важным свойством морковного сока британские ученые считают также его положительное влияние на пищеварительную систему – свежий сок моркови полезен для людей страдающих гастритом.
Авторы исследования считают, что одной из основных причин «недооцененности» морковного сока является способ его употребления – мы привыкли пить его стерилизованным, консервированным с массой вкусовых добавок, консервантов и стабилизаторов – все эти искусственные химические соединения меняют химический состав морковного сока, лишая его многих полезных свойств. Специалисты рекомендуют пить морковный сок в свежем виде без вкусовых добавок.