Градус нетерпимости

Источник материала:  
Такую норму внесли в законодательство депутаты Палаты представителей, приняв во втором чтении изменения и дополнения в правовые акты о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории.

В связи с этим мне вспоминается встреча с известным руководителем-аграрием, директором учебного хозяйства БГСХА Николаем Блохиным. Беседа наша о проблемах села была долгой, поэтому хозяин кабинета время от времени прерывал разговор, чтобы решать текущие дела. В один из таких моментов и заглянул участковый. Доложил по-милицейски протокольно: так мол и так, к вам на работу направлена гражданка Н., которая обязана возмещать долг государству за содержание детей. Вздохнув, Николай Григорьевич посмотрел документы и сказал, чтобы та писала заявление. Мне же потом поплакался в жилетку. Конечно, такие люди должны отвечать перед державой за неисполнение гражданских обязанностей, заметил он. Но почему страдают добросовестные труженики коллектива, не имеющие к ним никакого отношения? Учхоз уже принял на работу несколько таких граждан, постоянно уходящих в запои. Уволить директор их не может, а зарплату должен начислять. На мой вопрос, почему бы их не отправить в ЛТП, собеседник лишь махнул рукой: год документы собирать надо.

Думаю, что поправки, принятые парламентариями, Николай Блохин и другие руководители сельхозпредприятий воспримут с облегчением. Теперь им не придется за руку тащить на рабочее место окончательно спившихся, следить, чтобы они не воровали на водку производимую продукцию и имущество СПК. Согласно внесенным изменениям, направление в ЛТП пьющих работников, обязанных возмещать расходы государству на содержание детей, значительно упрощается. Если такой человек дважды в течение года нарушит трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, ему выносится предупреждение о возможном направлении в лечебно-трудовой профилакторий. При третьем таком случае, произошедшем в последующие двенадцать месяцев, его направляют на медицинское освидетельствование для подтверждения хронического алкоголизма и уточнения противопоказаний по здоровью для нахождения в ЛТП. Решение о принудительном лечении принимает суд. На следующий день после вступления его в силу пациент должен быть доставлен в лечебно-трудовой профилакторий.

Не успели депутаты принять новый законопроект, как некоторые средства массовой информации поспешили заявить, что принудительная изоляция граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией, противоречит международным стандартам в области прав человека. Дескать, в постсоветских странах она сохранилась лишь в Туркмении.

Действительно, белорусские власти после распада СССР не рубили с плеча, а сохранили систему, которая доказала свою дееспособность. В стране работают 5 ЛТП, в которых проходят трудотерапию и медицинское лечение почти 5 тысяч человек. Что касается рецидивов, то повторно сюда попадает около 38 процентов бывших пациентов. Для сравнения: в советский период достижением считался  показатель в 50—60 процентов.

В России, Украине и некоторых других странах СНГ задумываются о возвращении к ЛТП. А в Германии, к примеру, давно действуют похожие принципы принудительной изоляции алкоголиков с последующей социальной реабилитацией. Причем отказываться от них немцы отнюдь не собираются.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

←Бороться с соляриями будут на уровне законов!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика