Хлеб опасен для здоровья женской груди!
14.05.2014 14:56
—
Новости Здоровья
За последние несколько лет ученые провели десятки исследований, предметом изучения которых был хлеб – один из самых популярных продуктов в мире. Опасения вызывает тот факт, что результаты почти всех научных изысканий сводились к одному – хлеб вреден и даже опасен для организма человека.
Очередное исследование хлеба завершилось недавно в Соединенных Штатах. И его исход так же не принес положительных результатов – ученые установили связь между употреблением хлеба и риском развития рака молочной железы. Она оказалась прямой – чем больше хлеба ест женщина, тем выше вероятность появления у нее злокачественных опухолей в груди.
Статистика исследования свидетельствует еще об одной особенности «хлебной» диеты – особую опасность большое количество хлеба представляет для женщин в период менопаузы. При этом, другие продукты из муки (в том числе, макаронные изделия) подобной опасности не представляют. А вот ежедневное употребление хлеба в возрасте после 50 лет увеличивает риск развития рака молочной железы на 60%!
Виной тому свойства хлеба повышать уровень эстрогена – женского полового гормона, который специалисты уже давно называют одним из основных факторов риска развития рака груди.
Своеобразным «побочным эффектом» исследования можно назвать данные по влиянию хлеба на мужской организм. Оно так же оказалось негативным, но касалось в первую очередь риска развития рака прямой и толстой кишки. Цифровой показатель застыл на отметке риска в 22%.
Полностью отказываться от употребления хлеба ученые, конечно, не рекомендуют. Их советы заключаются в снижении количества потребляемого продукта и правильном выборе сорта. Наиболее безопасным и даже полезным эксперты называют цельнозерновой хлеб. Кроме того, специалисты обращают внимание на важность здорового образа жизни и принятии других мер профилактики рака груди, включая регулярное проведение самообследования молочных желез и плановое прохождение осмотра у специалистов.
Очередное исследование хлеба завершилось недавно в Соединенных Штатах. И его исход так же не принес положительных результатов – ученые установили связь между употреблением хлеба и риском развития рака молочной железы. Она оказалась прямой – чем больше хлеба ест женщина, тем выше вероятность появления у нее злокачественных опухолей в груди.
Статистика исследования свидетельствует еще об одной особенности «хлебной» диеты – особую опасность большое количество хлеба представляет для женщин в период менопаузы. При этом, другие продукты из муки (в том числе, макаронные изделия) подобной опасности не представляют. А вот ежедневное употребление хлеба в возрасте после 50 лет увеличивает риск развития рака молочной железы на 60%!
Виной тому свойства хлеба повышать уровень эстрогена – женского полового гормона, который специалисты уже давно называют одним из основных факторов риска развития рака груди.
Своеобразным «побочным эффектом» исследования можно назвать данные по влиянию хлеба на мужской организм. Оно так же оказалось негативным, но касалось в первую очередь риска развития рака прямой и толстой кишки. Цифровой показатель застыл на отметке риска в 22%.
Полностью отказываться от употребления хлеба ученые, конечно, не рекомендуют. Их советы заключаются в снижении количества потребляемого продукта и правильном выборе сорта. Наиболее безопасным и даже полезным эксперты называют цельнозерновой хлеб. Кроме того, специалисты обращают внимание на важность здорового образа жизни и принятии других мер профилактики рака груди, включая регулярное проведение самообследования молочных желез и плановое прохождение осмотра у специалистов.