«Мягкая» диета как способ решить «острую» проблему
02.05.2014 11:11
—
Новости Здоровья
Неправильное питание – фактор риска развития целого ряда заболеваний. Для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических болезней специалисты рекомендуют изменить вкусовые пристрастия и включить в список обязательных продуктов те, которые принесут организму наибольшую пользу. Не исключение и геморрой – заболевание, которое развивается при совокупности ряда факторов, одним из которых является чрезмерное употребление острых и соленых блюд.
Именно их эксперты в области питания рекомендуют в первую очередь исключить из рациона тем, кто входит в группу риска развития геморроя, а также людям с уже диагностированным заболеванием.
Однако наиболее важной рекомендацией, по мнению большинства специалистов, является регулярность приема пищи. Это необходимое условие для нормализации пищеварения и восстановления нарушенного обмена веществ. Кроме того, «дисциплинированность» в вопросах употребления пищи поможет исключить еще один (наиболее распространенный) фактор риска образования геморроидальных узлов – запор.
Проблема регулярного и своевременного опорожнения кишечника решается путем исключения из рациона продуктов «укрепляющих» и включением в меню продуктов, способствующих «расслаблению» кишечника. Чтобы найти тонкую грань между запором и диареей необходимо правильно определить причину появления того или иного расстройства пищеварения. Проще всего сделать это при помощи специалиста – консультация с врачом – это вообще одно из основных условий успешного лечения геморроя.
Для составления же рациона руководствуйтесь известными свойствами продуктов. Так, например, продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, макароны и мучные изделия) «крепят», а вот продукты, содержащие много клетчатки (например, отруби, гречневая или перловая каши) наоборот – способствуют улучшению работы кишечника.
Людям, страдающим от геморроя стоит также помнить о важности овощей, фруктов и соблюдении жидкостного баланса организма. Поэтому такие продукты как цветная капуста и брокколи, морковь, кабачки, абрикосы, бананы, чернослив и яблоки обязательно должны присутствовать в рационе.
Что касается выбора жидкости, то специалисты единодушны в рекомендациях исключить из употребления крепкий чай, кофе, кисели. Заменить их следует большим количеством питьевой воды (не менее 1,5 литра в день), а также кисломолочными продуктами, обогащенными микроорганизмами, нормализующими микрофлору кишечника.
Обратите внимание, что регулярность опорожнения кишечника не в последнюю очередь связана с регулярностью приема пищи. Для правильного пищеварения принимать пищу необходимо небольшими порциями и не реже чем через каждые 2,5 часа.
Соблюдение таких нехитрых правил в совокупности с рекомендациями о здоровом образе жизни, позволит не только избежать геморроя при существующем риске развития болезни, но и ускорить процесс выздоровления, а также исключить вероятность рецидива – повторного образования геморроидальных узлов.
Именно их эксперты в области питания рекомендуют в первую очередь исключить из рациона тем, кто входит в группу риска развития геморроя, а также людям с уже диагностированным заболеванием.
Однако наиболее важной рекомендацией, по мнению большинства специалистов, является регулярность приема пищи. Это необходимое условие для нормализации пищеварения и восстановления нарушенного обмена веществ. Кроме того, «дисциплинированность» в вопросах употребления пищи поможет исключить еще один (наиболее распространенный) фактор риска образования геморроидальных узлов – запор.
Проблема регулярного и своевременного опорожнения кишечника решается путем исключения из рациона продуктов «укрепляющих» и включением в меню продуктов, способствующих «расслаблению» кишечника. Чтобы найти тонкую грань между запором и диареей необходимо правильно определить причину появления того или иного расстройства пищеварения. Проще всего сделать это при помощи специалиста – консультация с врачом – это вообще одно из основных условий успешного лечения геморроя.
Для составления же рациона руководствуйтесь известными свойствами продуктов. Так, например, продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, макароны и мучные изделия) «крепят», а вот продукты, содержащие много клетчатки (например, отруби, гречневая или перловая каши) наоборот – способствуют улучшению работы кишечника.
Людям, страдающим от геморроя стоит также помнить о важности овощей, фруктов и соблюдении жидкостного баланса организма. Поэтому такие продукты как цветная капуста и брокколи, морковь, кабачки, абрикосы, бананы, чернослив и яблоки обязательно должны присутствовать в рационе.
Что касается выбора жидкости, то специалисты единодушны в рекомендациях исключить из употребления крепкий чай, кофе, кисели. Заменить их следует большим количеством питьевой воды (не менее 1,5 литра в день), а также кисломолочными продуктами, обогащенными микроорганизмами, нормализующими микрофлору кишечника.
Обратите внимание, что регулярность опорожнения кишечника не в последнюю очередь связана с регулярностью приема пищи. Для правильного пищеварения принимать пищу необходимо небольшими порциями и не реже чем через каждые 2,5 часа.
Соблюдение таких нехитрых правил в совокупности с рекомендациями о здоровом образе жизни, позволит не только избежать геморроя при существующем риске развития болезни, но и ускорить процесс выздоровления, а также исключить вероятность рецидива – повторного образования геморроидальных узлов.