Как правильно выйти из Великого поста
16.04.2014 16:36
—
Новости Здоровья
Наши предки беспрекословно следовали церковным канонам: очищали душу молитвами, а тело – воздержанием в пище. Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Главная цель поста – нравственно возвысить человека. И верующие, и неверующие люди, вступая в пост, получают уникальную возможность очиститься во всех смыслах этого слова, оторваться от дурных привычек, осознать, что "человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть".
Тем, кто соблюдает пост, нельзя употреблять в пищу мясо, молоко и яйца, как по отдельности, так и в составе других блюд. Помимо этого, по понедельникам, средам и пятницам постящимся рекомендуется сухоядение – холодная пища без масла – овощи, фрукты и хлеб.
В последние дни Великого поста, после которого христиане начнут празднование Пасхи, диетологи предупреждают об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона.
Чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах во время празднования Пасхи, вместе с употреблением алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, обусловить обострение существующих хронических болезней и вызвать осложнения.
Как поддержать организм во время поста
Врачи предупреждают, что пост полезен не всем. Белковое голодание – это удар по сердцу, печени и почкам. Иными словами, отказ от животной пищи нарушает принцип сбалансированности питания. А это сказывается на работе всех органов.
С точки зрения медицины, существует несколько категорий больных, которым нельзя поститься. Это больные сахарным диабетом, люди с хроническими болезнями органов пищеварительного тракта, лица с заболеваниями крови.
Пост не рекомендуется также беременным женщинам и кормящим матерям, детям. Формирование скелета, мышц, гормональные изменения происходят до 20 лет. Поэтому вовлечение детей в пост отрицательно сказывается на развитии ребенка, может привести к нарушению обмена веществ, заболеваниям нервной системы.
Здоровым людям пост приносит пользу. При этом надо соблюдать следующие рекомендации:
– во время поста следует употреблять в пищу бобовые и орехи, в них содержание белков достигает 30%;
– организм надо поддерживать витаминно-минеральными комплексами, дополнить недостаток солей можно минеральной водой, постоянно на столе должен быть шиповник и боярышник, лимон, лук, квашеная капуста, сухофрукты. Они – источник витаминов.
Как выходить из голодания
Для людей, которые держали пост, возвращение к обычному рациону должно быть постепенным. Оптимальный срок выхода из поста – неделя или две.
Во время растительно-углеводной диеты железы пищеварительной системы вырабатывают лишь те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар и растительный белок. Таким образом, желудок просто не в состоянии переварить животные белки и жиры.
Так что в первые дни после Пасхи следует соблюдать меру. Без опасения можно съесть небольшую порцию творожной пасхи, одно яйцо, а вот от употребления мяса лучше воздержаться. Его стоит вводить в рацион лишь через 3-4 дня после Пасхи.
Кулич, как и остальная выпечка, на пасхальном столе должны быть вчерашними. Спиртное лучше полностью исключить. Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище.
Что касается овощей и фруктов, они полезны в любое время. Овощной салат не только украсит стол яркими красками, но и положительно скажется на работе кишечника. Еще одно важное правило – меньше жира! Это значит, что не стоит поддаваться искушению и заправлять каждое блюдо майонезом. В первое время (хотя бы в течение недели после поста) лучше заправлять салаты растительным маслом.
Нужно употреблять как можно больше воды, соков, компотов и витаминных морсов.
В первые дни после Пасхи желательно избегать следующих продуктов:
– чипсы, соленые орешки, печенье;
– жареное, соленое и маринованное;
– вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики;
– конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости;
– кофе, газированные напитки.
Питаться надо дробно. Не переедать. Принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Инна Колошук, врач-гигиенист, для OPEN.BY
Тем, кто соблюдает пост, нельзя употреблять в пищу мясо, молоко и яйца, как по отдельности, так и в составе других блюд. Помимо этого, по понедельникам, средам и пятницам постящимся рекомендуется сухоядение – холодная пища без масла – овощи, фрукты и хлеб.
В последние дни Великого поста, после которого христиане начнут празднование Пасхи, диетологи предупреждают об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона.
Чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах во время празднования Пасхи, вместе с употреблением алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, обусловить обострение существующих хронических болезней и вызвать осложнения.
Как поддержать организм во время поста
Врачи предупреждают, что пост полезен не всем. Белковое голодание – это удар по сердцу, печени и почкам. Иными словами, отказ от животной пищи нарушает принцип сбалансированности питания. А это сказывается на работе всех органов.
С точки зрения медицины, существует несколько категорий больных, которым нельзя поститься. Это больные сахарным диабетом, люди с хроническими болезнями органов пищеварительного тракта, лица с заболеваниями крови.
Пост не рекомендуется также беременным женщинам и кормящим матерям, детям. Формирование скелета, мышц, гормональные изменения происходят до 20 лет. Поэтому вовлечение детей в пост отрицательно сказывается на развитии ребенка, может привести к нарушению обмена веществ, заболеваниям нервной системы.
Здоровым людям пост приносит пользу. При этом надо соблюдать следующие рекомендации:
– во время поста следует употреблять в пищу бобовые и орехи, в них содержание белков достигает 30%;
– организм надо поддерживать витаминно-минеральными комплексами, дополнить недостаток солей можно минеральной водой, постоянно на столе должен быть шиповник и боярышник, лимон, лук, квашеная капуста, сухофрукты. Они – источник витаминов.
Как выходить из голодания
Для людей, которые держали пост, возвращение к обычному рациону должно быть постепенным. Оптимальный срок выхода из поста – неделя или две.
Во время растительно-углеводной диеты железы пищеварительной системы вырабатывают лишь те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар и растительный белок. Таким образом, желудок просто не в состоянии переварить животные белки и жиры.
Так что в первые дни после Пасхи следует соблюдать меру. Без опасения можно съесть небольшую порцию творожной пасхи, одно яйцо, а вот от употребления мяса лучше воздержаться. Его стоит вводить в рацион лишь через 3-4 дня после Пасхи.
Кулич, как и остальная выпечка, на пасхальном столе должны быть вчерашними. Спиртное лучше полностью исключить. Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище.
Что касается овощей и фруктов, они полезны в любое время. Овощной салат не только украсит стол яркими красками, но и положительно скажется на работе кишечника. Еще одно важное правило – меньше жира! Это значит, что не стоит поддаваться искушению и заправлять каждое блюдо майонезом. В первое время (хотя бы в течение недели после поста) лучше заправлять салаты растительным маслом.
Нужно употреблять как можно больше воды, соков, компотов и витаминных морсов.
В первые дни после Пасхи желательно избегать следующих продуктов:
– чипсы, соленые орешки, печенье;
– жареное, соленое и маринованное;
– вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики;
– конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости;
– кофе, газированные напитки.
Питаться надо дробно. Не переедать. Принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Инна Колошук, врач-гигиенист, для OPEN.BY