Мясо сравнили с сигаретами – результат удивил онкологов!
05.03.2014 15:24
—
Новости Здоровья
Американские ученые, проведя детальное исследование воздействия мяса и сигарет на организм человека, пришли к ужасающим выводам – и то и другое в равной степени опасно с точки зрения риска развития онкологических заболеваний.
Обобщив результаты предыдущих исследований, посвященных вредному воздействию красного мяса на человеческий организм, группа исследователей из Бостонского Университета решила сравнить этот «опыт» с негативным влиянием одного из основных факторов риска развития рака – курением. Оказалось, что и сигареты, и мясо практически одинаково вредны и с одинаковой долей вероятности могут стать причиной появления раковой опухоли.
Авторы говорят о том, что полученные результаты их удивили: «Безусловно, мы не надеялись, что в ходе исследования сможем обнаружить подтверждение положительного воздействия мяса на организм человека, но и подобного «негатива» также не ожидали. Ежедневно употребляемая в течение нескольких лет порция жареного мяса вызывает рак с такой же степенью вероятности как ежедневно выкуриваемая пачка сигарет», - говорит глава исследовательской группы.
Особую обеспокоенность у ученых вызывает тот факт, что «сочетание» мяса и сигарет не просто удваивает вероятность развития рака, а повышает этот показатель в среднем в 3,5 раза! Поэтому вместе с отказом от курения, специалисты призывают снизить количество употребляемого мяса или отказаться от него вовсе…
Обобщив результаты предыдущих исследований, посвященных вредному воздействию красного мяса на человеческий организм, группа исследователей из Бостонского Университета решила сравнить этот «опыт» с негативным влиянием одного из основных факторов риска развития рака – курением. Оказалось, что и сигареты, и мясо практически одинаково вредны и с одинаковой долей вероятности могут стать причиной появления раковой опухоли.
Авторы говорят о том, что полученные результаты их удивили: «Безусловно, мы не надеялись, что в ходе исследования сможем обнаружить подтверждение положительного воздействия мяса на организм человека, но и подобного «негатива» также не ожидали. Ежедневно употребляемая в течение нескольких лет порция жареного мяса вызывает рак с такой же степенью вероятности как ежедневно выкуриваемая пачка сигарет», - говорит глава исследовательской группы.
Особую обеспокоенность у ученых вызывает тот факт, что «сочетание» мяса и сигарет не просто удваивает вероятность развития рака, а повышает этот показатель в среднем в 3,5 раза! Поэтому вместе с отказом от курения, специалисты призывают снизить количество употребляемого мяса или отказаться от него вовсе…