Фиолетовые помидоры, или ГМО начнут приносить пользу!
30.01.2014 08:14
—
Новости Здоровья
В прошлом году французские ученые опубликовали результаты эксперимента, в ходе которого несколько лет кормили лабораторных крыс генно-модифицированной кукурузой – доклад произвел эффект «разорвавшейся бомбы»: миллионы хозяек в Европе решили полностью отказаться от продуктов с ГМО. Негативное отношение к «модифицированным» продуктам отразилось и на «маркетинге» – на упаковках продуктов питания появились крупные надписи «без ГМО»… Но так ли на самом деле страшны генетически-модифицированные продукты?
По мнению британских ученых, которые «вывели» новый вид томатов, ГМО могут и даже должны приносить пользу человечеству. Правда, для «надежности» свой эксперимент британцы проводили в Канаде – более лояльной к «модификациям», нежели консервативная Великобритания…
Результатом многолетних трудов стали фиолетовые помидоры – сок которых, по словам «разработчиков», должен стать одним из лучших лекарств для лечения хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрита, язвенной болезни и т.д.).
И все благодаря высокому содержанию в фиолетовых помидорах антацидов – химических соединений, нейтрализующих действие соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке и при повышении уровня разрушающей слизистую оболочку желудка.
Однако, безусловная польза необычных томатов вызывает массу вопросов у специалистов. В частности, экспертов интересует – не повлечет ли «искусственное» повышение уровня антацидов снижение уровня ликопина – одного из главных «полезных составляющих» томатов, мощного природного антиоксиданта, крайне необходимого для предотвращения целого ряда заболеваний. Ликопин рекомендуют для профилактики снижения остроты зрения, развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для замедления процессов старения.
Так или иначе, но пока сок фиолетовых томатов – это лишь «экспериментальный проект». Ученые готовятся изучить его действие «на практике» и принять решение о целесообразности производства подобного рода продуктов для массового использования.
По мнению британских ученых, которые «вывели» новый вид томатов, ГМО могут и даже должны приносить пользу человечеству. Правда, для «надежности» свой эксперимент британцы проводили в Канаде – более лояльной к «модификациям», нежели консервативная Великобритания…
Результатом многолетних трудов стали фиолетовые помидоры – сок которых, по словам «разработчиков», должен стать одним из лучших лекарств для лечения хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрита, язвенной болезни и т.д.).
И все благодаря высокому содержанию в фиолетовых помидорах антацидов – химических соединений, нейтрализующих действие соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке и при повышении уровня разрушающей слизистую оболочку желудка.
Однако, безусловная польза необычных томатов вызывает массу вопросов у специалистов. В частности, экспертов интересует – не повлечет ли «искусственное» повышение уровня антацидов снижение уровня ликопина – одного из главных «полезных составляющих» томатов, мощного природного антиоксиданта, крайне необходимого для предотвращения целого ряда заболеваний. Ликопин рекомендуют для профилактики снижения остроты зрения, развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для замедления процессов старения.
Так или иначе, но пока сок фиолетовых томатов – это лишь «экспериментальный проект». Ученые готовятся изучить его действие «на практике» и принять решение о целесообразности производства подобного рода продуктов для массового использования.