Скорость, с которой фаст-фуд разрушает мозг, шокирует ученых!
26.12.2013 14:06
—
Новости Здоровья
Вред фаст-фуда – уже давно и неоднократно доказанный факт. Специалисты регулярно рассказывают о том, что регулярное посещение ресторанов быстрого питания сказывается на работе всех систем организма, провоцируя развитие лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Однако, большинство людей не воспринимает эти «угрозы», считая, что негативные изменения развиваются на протяжении многих лет и если съесть пару гамбургеров в неделю, ничего страшного не произойдет.
Группа ученых из Австралии развеивает этот миф, утверждая, что организм ощущает все «прелести» фаст-фуда практически после первого употребления. Причем, первым принимает на себя «удар» головной мозг.
Эксперимент, проведенный учеными с лабораторными мышами, показал, что уже через неделю питания блюдами аналогичными по составу «классическим» продуктам фаст-фуда, у грызунов были выявлены первые признаки когнитивных нарушений, связанные со снижением внимания и ухудшением памяти.
Авторы исследования не скрывают свое удивление, комментируя полученные результаты: «Безусловно, мы готовы были фиксировать негативные последствия, но не так быстро», - говорит профессор Маргарет Моррис, возглавлявшая эксперимент.
По словам ученых, основная проблема продуктов быстрого приготовления заключается в наличии в их составе большого количества насыщенных жиров, которые отравляют организм, а также в высоком содержании сахара и искусственных веществ, улучшающих вкусовые качества продуктов и способствующих их более длительному хранению.
Группа ученых из Австралии развеивает этот миф, утверждая, что организм ощущает все «прелести» фаст-фуда практически после первого употребления. Причем, первым принимает на себя «удар» головной мозг.
Эксперимент, проведенный учеными с лабораторными мышами, показал, что уже через неделю питания блюдами аналогичными по составу «классическим» продуктам фаст-фуда, у грызунов были выявлены первые признаки когнитивных нарушений, связанные со снижением внимания и ухудшением памяти.
Авторы исследования не скрывают свое удивление, комментируя полученные результаты: «Безусловно, мы готовы были фиксировать негативные последствия, но не так быстро», - говорит профессор Маргарет Моррис, возглавлявшая эксперимент.
По словам ученых, основная проблема продуктов быстрого приготовления заключается в наличии в их составе большого количества насыщенных жиров, которые отравляют организм, а также в высоком содержании сахара и искусственных веществ, улучшающих вкусовые качества продуктов и способствующих их более длительному хранению.