Здоровое и вкусное меню для Рождественского поста

Источник материала:  
28.11.2013 14:24 — Новости Здоровья

Сегодня – 28 Ноября начинается Рождественский пост – один из самых строгих постов в православном мире. Он будет продолжаться 40 дней и завершится накануне Рождества Христова по православному календарю – 6 Января. Означает ли это, что почти на полтора месяца надо отказаться от привычного, разнообразного и богатого вкусами рациона? Эксперты в области питания однозначно отвечают – нет!

Общепринятые представления о том, что обо всех «вкусовых радостях» на время поста необходимо отказаться – уже давно опровергнуты и не выдерживают никакой критики. Пост – это время, когда ваш рацион питания должен быть максимально приближен к правилам здорового питания – не перегружен продуктами животного происхождения, но при этом содержать максимальное количество полезных веществ. Пост – не повод подвергать организм опасности!

Поэтому, предлагаем трактовать православные предписания с точки зрения здоровой (во всех смыслах) логики: если основу рациона во время Рождественского поста должна составлять пища «растительного происхождения», так тому и быть! Но это ведь не только квашеная капуста и пресные листья салата – никто не запрещает вам «комбинировать» овощи и фрукты и разнообразить свой рацион самыми необычными сочетаниями продуктов в салатах… Более того, в пост не запрещена рыба и морепродукты (и даже вино!), а это – дополнительные возможности для фантазии.

Главное правило формирования рациона во время Рождественского поста - соблюдение дней, когда от употребления рыбы и вина следует отказаться – такими днями являются понедельник, среда и пятница. В остальные дни недели – вы можете смело комбинировать рыбу с овощами и даже добавлять в блюда растительное масло.

Кстати, в этом году даже Новогодняя ночь, которая также приходится на время поста, выпадает на вторник. Поэтому праздничный стол вполне может порадовать разнообразием полезных салатов и рыбных блюд (к которым, между прочим, относятся и модные суши!).
Здоровое и вкусное меню для Рождественского поста
Отказавшись целиком и полностью от мяса, молока и других продуктов животного происхождения (в том числе творога и сыра!), вы рискуете нарушить баланс белков, жиров и углеводов в организме. Поэтому обязательно включите в рацион грибы, брюссельскую капусту и орехи – они станут источниками белков. Не забывайте о том, что церковными канонами не запрещено употребление оливок и маслин – как продуктов с высоким уровнем ненасыщенных (полезных) жиров.

Даже если вы решили строго соблюдать Рождественский пост, помните, что ваш организм – это сложный механизм, который функционирует правильно и без сбоев только при условии внимательного к себе отношения. Поэтому – не следует моментально и кардинально лишать его привычных источников «топлива» (которым является пища). К посту необходимо готовиться заранее, а соблюдать его с учетом особенностей состояния здоровья – хронические заболевания, накопившаяся усталость и другие неприятности при радикальном сокращении рациона только обострятся и усилятся.

В погоне за духовными ценностями, соблюдайте меру и не забывайте о рациональном подходе к питанию – не навредите себе! Ни одна церковь этого не одобрит…

←Где живут самые здоровые люди на планете?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика