Всемирный день борьбы с диабетом: мясо и молоко как факторы риска развития болезни
14.11.2013 10:18
—
Новости Здоровья
В 1991-м году по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization) и Международной Федерации Диабета (International Diabetes Federation) 14 Ноября был объявлен Всемирным днем борьбы с сахарным диабетом (World Diabetes Day). Ежегодно в этот день специалисты обращают внимание людей на серьезность проблемы и важность принятия профилактических мер.
В этом году накануне Дня диабета были опубликованы результаты исследования, в котором ученые выявили очередные факторы риска развития заболевания. И, в который раз, оказалось, что спасти людей от диабета может правильный подход к выбору продуктов питания и тщательное формирование рациона. Который, согласно полученным данным, должен формироваться с учетом не только показателей калорийности продуктов, но и содержать минимальное количество молочных и мясных продуктов.
Как утверждают авторы исследования, люди, в чьем рационе присутствует большое количество молочных и мясных продуктов, на 56% чаще страдают диабетом, даже не имея изначально генетической предрасположенности к заболеванию, оказываются его жертвами.
Это связано, в первую очередь, с тем, что в состав современных продуктов «животного» происхождения входят химические соединения, нарушающие обмен веществ и «кислотный» баланс организма, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Регулярные «скачки» показателей глюкозы в организме со временем формируются в сахарный диабет второго типа…
В связи с этим, ученые рекомендуют придерживаться правил здорового питания. Особенно тем, у кого существует наследственная предрасположенность к диабету или присутствует совокупность факторов риска развития заболевания (избыточный вес, пассивный образ жизни, злоупотребление алкоголем и другие).
Кроме того, необходимо периодически проходить обследования у специалиста (эндокринолога) и контролировать уровень сахара в крови с помощью портативных глюкометров.
В этом году накануне Дня диабета были опубликованы результаты исследования, в котором ученые выявили очередные факторы риска развития заболевания. И, в который раз, оказалось, что спасти людей от диабета может правильный подход к выбору продуктов питания и тщательное формирование рациона. Который, согласно полученным данным, должен формироваться с учетом не только показателей калорийности продуктов, но и содержать минимальное количество молочных и мясных продуктов.
Как утверждают авторы исследования, люди, в чьем рационе присутствует большое количество молочных и мясных продуктов, на 56% чаще страдают диабетом, даже не имея изначально генетической предрасположенности к заболеванию, оказываются его жертвами.
Это связано, в первую очередь, с тем, что в состав современных продуктов «животного» происхождения входят химические соединения, нарушающие обмен веществ и «кислотный» баланс организма, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Регулярные «скачки» показателей глюкозы в организме со временем формируются в сахарный диабет второго типа…
В связи с этим, ученые рекомендуют придерживаться правил здорового питания. Особенно тем, у кого существует наследственная предрасположенность к диабету или присутствует совокупность факторов риска развития заболевания (избыточный вес, пассивный образ жизни, злоупотребление алкоголем и другие).
Кроме того, необходимо периодически проходить обследования у специалиста (эндокринолога) и контролировать уровень сахара в крови с помощью портативных глюкометров.