Шоколад рекомендуют заменить яблоками. Зачем?
30.10.2013 10:18
—
Новости Здоровья
Вводить людей в заблуждение, похоже, любимое занятие ученых. Еще недавно они рекомендовали включать горький шоколад в ежедневный рацион, а сегодня уже призывают заменять его яблоками…
Казалось бы, все вопросы о пользе темного шоколада уже давно сняты – богатый флавоноидами и антиоксидантами продукт признан хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отличным «стимулятором» правильной работы головного мозга и прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
Однако результаты нового исследования, проведенного в Швеции, свидетельствуют о наличии в шоколаде большого количества насыщенных жиров. Причем, именно в объявленном полезным горьком шоколаде.
По подсчетам экспертов в плитке темного шоколада содержится 12 грамм насыщенных жиров. В аналогичном количестве молочного шоколада количество вредных жиров ниже – всего 7 грамм. Однако в «сладких» сортах шоколада значительно меньше антиоксидантов и гораздо больше сахара – поэтому полезным его специалисты никогда не считали.
Взвесив все «за» и «против» ученые пришли к выводу, что шоколад лучше употреблять в небольших количествах и далеко не каждый день. А вот яблоки – это как раз тот продукт, который идеально подходит для «замены» шоколада.
По количеству полезных веществ (в том числе – антиоксидантов) яблоки нисколько не уступают шоколаду, а вот вредных жиров в этом фрукте нет вообще, что позволяет ученым рекомендовать яблоки в качестве идеального десерта.
Казалось бы, все вопросы о пользе темного шоколада уже давно сняты – богатый флавоноидами и антиоксидантами продукт признан хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отличным «стимулятором» правильной работы головного мозга и прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
Однако результаты нового исследования, проведенного в Швеции, свидетельствуют о наличии в шоколаде большого количества насыщенных жиров. Причем, именно в объявленном полезным горьком шоколаде.
По подсчетам экспертов в плитке темного шоколада содержится 12 грамм насыщенных жиров. В аналогичном количестве молочного шоколада количество вредных жиров ниже – всего 7 грамм. Однако в «сладких» сортах шоколада значительно меньше антиоксидантов и гораздо больше сахара – поэтому полезным его специалисты никогда не считали.
Взвесив все «за» и «против» ученые пришли к выводу, что шоколад лучше употреблять в небольших количествах и далеко не каждый день. А вот яблоки – это как раз тот продукт, который идеально подходит для «замены» шоколада.
По количеству полезных веществ (в том числе – антиоксидантов) яблоки нисколько не уступают шоколаду, а вот вредных жиров в этом фрукте нет вообще, что позволяет ученым рекомендовать яблоки в качестве идеального десерта.