Шоколад обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин!
22.10.2013 12:00
—
Новости Здоровья
Вопросы правильного питания во время беременности волнуют не только женщин, ожидающих рождения ребенка, но и ученых, которые ищут любые возможные пути снижения количества осложнений во время беременности. И одним из таких путей, похоже, является включение в ежедневный рацион будущих мам темного шоколада.
В исследовании, проходившем в Университете штата Коннектикут (University of Connecticut), приняли участие более двух тысяч беременных женщин. Экспертов интересовало – возможно ли с помощью определенных продуктов, входящих в рацион женщин в период беременности, снизить до минимума риск развития преэклампсии – тяжелого осложнения, называемого еще «поздним токсикозом», и характеризующегося всеми проявлениями токсикоза «раннего» (тошнотой, рвотой, острыми реакциями организма на различные запахи и вкусы), однако значительно более опасного своими последствиями. Эксперты неоднократно доказывали, что «поздний токсикоз» может стать причиной преждевременных родов и выкидыша, а у матери в несколько раз увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы минимизировать возможность развития преэклампсии, американские специалисты предложили включить в состав «диеты» в период беременности темный шоколад, поскольку в нем содержится большое количество теобромина – химического соединения, «блокирующего» так называемое «окислительное напряжение» и улучшающего кровообращение.
Отчетный эксперимент показал, что включение в рацион темного шоколада еще в первом триместре беременности, на 69% снижает риск «позднего токсикоза» и защищает организм беременной женщины от проблем с сердечно-сосудистой системой.
Однако следует помнить – положительное влияние на организм оказывает только темный горький шоколад, содержащий не менее 72% какао и только при отсутствии противопоказаний (например, аллергии).
Что касается рекомендуемой дозы «шоколадного лекарства», ученые сошлись во мнении, что безопасной и полезной можно считать плитку горького шоколада весом в 50-70 грамм.
В исследовании, проходившем в Университете штата Коннектикут (University of Connecticut), приняли участие более двух тысяч беременных женщин. Экспертов интересовало – возможно ли с помощью определенных продуктов, входящих в рацион женщин в период беременности, снизить до минимума риск развития преэклампсии – тяжелого осложнения, называемого еще «поздним токсикозом», и характеризующегося всеми проявлениями токсикоза «раннего» (тошнотой, рвотой, острыми реакциями организма на различные запахи и вкусы), однако значительно более опасного своими последствиями. Эксперты неоднократно доказывали, что «поздний токсикоз» может стать причиной преждевременных родов и выкидыша, а у матери в несколько раз увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы минимизировать возможность развития преэклампсии, американские специалисты предложили включить в состав «диеты» в период беременности темный шоколад, поскольку в нем содержится большое количество теобромина – химического соединения, «блокирующего» так называемое «окислительное напряжение» и улучшающего кровообращение.
Отчетный эксперимент показал, что включение в рацион темного шоколада еще в первом триместре беременности, на 69% снижает риск «позднего токсикоза» и защищает организм беременной женщины от проблем с сердечно-сосудистой системой.
Однако следует помнить – положительное влияние на организм оказывает только темный горький шоколад, содержащий не менее 72% какао и только при отсутствии противопоказаний (например, аллергии).
Что касается рекомендуемой дозы «шоколадного лекарства», ученые сошлись во мнении, что безопасной и полезной можно считать плитку горького шоколада весом в 50-70 грамм.