Шампиньоны помогут побороть рак груди
07.10.2013 13:38
—
Новости Здоровья
В рамках мероприятий, приуроченных к «месячнику» борьбы с раком груди, опубликованы результаты нового исследования, доказавшие пользу «грибной диеты» для женщин, которых коснулся этот страшный недуг.
Авторы эксперимента, проведенного в Университете Тафтса в Соединенных Штатах, утверждают, что всего 100 грамм шампиньонов в день способствуют замедлению роста опухоли молочной железы и могут стать эффективной мерой профилактики развития рака груди.
Специалисты несколько месяцев наблюдали за состоянием здоровья пациенток, которым помимо традиционных методов лечения было предложено ежедневно употреблять порцию шампиньонов каждый день. В результате наблюдений ученые обнаружили, что рост опухоли в данной группе существенно замедлился по сравнению с женщинами «контрольной» группы, не употреблявшей грибов.
По словам экспертов такой эффект достигается благодаря активным химическим соединениям грибов, с одной стороны, подавляющим рост раковых клеток, с другой – укрепляющим иммунитет здоровых клеток.
На основании этого, ученые рекомендуют женщинам с повышенным риском развития рака груди, включить шампиньоны в ежедневный рацион, а специалистам рассмотреть возможность разработки специальных диет, основанных на грибных блюдах, а также включить в меню продукты богатые антиоксидантами (в частности – ликопином), польза которых в борьбе с онкологическими болезнями была доказана уже неоднократно.
Авторы эксперимента, проведенного в Университете Тафтса в Соединенных Штатах, утверждают, что всего 100 грамм шампиньонов в день способствуют замедлению роста опухоли молочной железы и могут стать эффективной мерой профилактики развития рака груди.
Специалисты несколько месяцев наблюдали за состоянием здоровья пациенток, которым помимо традиционных методов лечения было предложено ежедневно употреблять порцию шампиньонов каждый день. В результате наблюдений ученые обнаружили, что рост опухоли в данной группе существенно замедлился по сравнению с женщинами «контрольной» группы, не употреблявшей грибов.
По словам экспертов такой эффект достигается благодаря активным химическим соединениям грибов, с одной стороны, подавляющим рост раковых клеток, с другой – укрепляющим иммунитет здоровых клеток.
На основании этого, ученые рекомендуют женщинам с повышенным риском развития рака груди, включить шампиньоны в ежедневный рацион, а специалистам рассмотреть возможность разработки специальных диет, основанных на грибных блюдах, а также включить в меню продукты богатые антиоксидантами (в частности – ликопином), польза которых в борьбе с онкологическими болезнями была доказана уже неоднократно.