Перерыв на обед
В Беларуси в ходе массовой проверки школьных столовых приостановлена работа 21 пищеблока.
Массовое отравление мозырских школьников — у всех на слуху. Выяснилось, что некачественные продукты перевозились с нарушением температурного режима и условий хранения. Все это привело к пищевой токсикологической инфекции. Что делать, чтобы подобное больше не повторилось?
В Минздраве считают, что ситуацию спасет грамотно проработанная схема по доставке питания и закупке скоропортящихся продуктов для школ напрямую у поставщиков, исключающая цепочку посредников. Такое мнение высказал главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.
Кроме того, с 25 сентября начались внеплановые проверки организации питания в учебных заведениях страны. Уже проинспектировано более четверти учреждений общего и среднего образования. В половине из них обнаружены нарушения санитарного законодательства. Как показали проверки, чаще всего на кухнях не соблюдают правила личной гигиены. Затем идут нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение условий и сроков хранения продуктов питания. По фактам выявленных нарушений почти 300 человек привлечены к ответственности.