Шоколад объявили «супер-фруктом»
30.09.2013 15:32
—
Новости Здоровья
Неожиданное заявление о том, что шоколад – это фрукт, причем с приставкой «супер», сделали американские исследователи, сравнившие антиоксидантные свойства какао-порошка, на основе которого производится горький шоколад с аналогичными свойствами фруктового порошка.
Ученые несколько лет изучали свойства горького шоколада, оценивая его возможности в профилактике и даже лечении ряда заболеваний. Специалистов интересовало, насколько эффективным может быть употребление продукта на основе какао в сравнении с фруктами в деле борьбы с нарушениями в работе внутренних органов человеческого организма.
В результате эксперты пришли к однозначному и неожиданному выводу – антиоксидантная сила какао в несколько раз превосходит принятую как эталон силу антиоксидантов, содержащихся в фруктах.
Рекомендации употреблять горький шоколад каждый день специалисты давали давно, обосновывая это положительным действием флавоноидов и антиоксидантов, которые в большом количестве содержатся в шоколаде, на организм человека. Эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, защищают сосуды головного мозга и улучшают сопротивляемость нервной системы негативным факторам (стрессу). Однако о том, что с помощью шоколада можно снизить риск развития артрита и других заболеваний суставов, заговорили впервые. Также в первый раз прозвучал тезис о пользе «шоколадных» антиоксидантов для поддержания здоровья глаз и профилактике снижения зрения.
Сейчас эксперты готовят новое исследование, в котором полученные результаты должны будут обрести конкретные статистические подтверждения, и настоятельно рекомендуют съедать плитку горького шоколада каждый день, поскольку и в стабилизации настроения активные вещества «сладости» играют определяющую роль.
Ученые несколько лет изучали свойства горького шоколада, оценивая его возможности в профилактике и даже лечении ряда заболеваний. Специалистов интересовало, насколько эффективным может быть употребление продукта на основе какао в сравнении с фруктами в деле борьбы с нарушениями в работе внутренних органов человеческого организма.
В результате эксперты пришли к однозначному и неожиданному выводу – антиоксидантная сила какао в несколько раз превосходит принятую как эталон силу антиоксидантов, содержащихся в фруктах.
Рекомендации употреблять горький шоколад каждый день специалисты давали давно, обосновывая это положительным действием флавоноидов и антиоксидантов, которые в большом количестве содержатся в шоколаде, на организм человека. Эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, защищают сосуды головного мозга и улучшают сопротивляемость нервной системы негативным факторам (стрессу). Однако о том, что с помощью шоколада можно снизить риск развития артрита и других заболеваний суставов, заговорили впервые. Также в первый раз прозвучал тезис о пользе «шоколадных» антиоксидантов для поддержания здоровья глаз и профилактике снижения зрения.
Сейчас эксперты готовят новое исследование, в котором полученные результаты должны будут обрести конкретные статистические подтверждения, и настоятельно рекомендуют съедать плитку горького шоколада каждый день, поскольку и в стабилизации настроения активные вещества «сладости» играют определяющую роль.