Хрустящий, сладкий, целебный
Все эти качества присущи болгарскому перцу. Но не все знают, что родина этого растения не Болгария, а Перу, где овощ выращивают уже несколько тысячелетий
Кулинары всего мира давно оценили по достоинству этот пряный овощ. Его маринуют, фаршируют, едят в свежем виде. Но, как оказалось, кроме кулинарных достоинств “болгарин из Перу” обладает массой целебных свойств. Считается, что цвет перца отражает его “полезность”. Например, в желтых плодах больше калия, в зеленых — витамина С, в красных — эфирных масел.
Как оказалось, по содержанию аскорбиновой кислоты сладкий перец обгоняет лимон и смородину. В сочетании с рутином витамин С делает мякоть этого овоща полезной для тех, кто хочет укрепить кровеносные сосуды и избавить их стенки от лишней проницаемости.
— Обязательно следует включать в свое меню болгарский перец тем, кто страдает авитаминозом, у кого наблюдаются упадок сил, депрессия, — рассказала врач-терапевт 33-й городской поликлиники Людмила Матвеева. — Благодаря высокому содержанию калия и натрия, а также микро- и макроэлементов — железа, цинка, йода, кальция — перец показан тем, кто болен анемией, остеопорозом, тромбофлебитом. Витамин А положительно влияет на состояние зрения и здоровье кожи. Наличие витаминов группы В поможет восстановить память и уменьшить проявления бессонницы. Высокое содержание клетчатки и наличие пектина делают этот овощ прекрасным очищающим средством, поэтому данный полезный и питательный продукт рекомендуется для разгрузочных диет. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо ежедневно употреблять свежие салаты из болгарского перца.
Благодаря содержанию кремния косметические маски на основе сладкого перца улучшают состояние ногтей и волос.Сладкий перец можно использовать как основу для питательной маски. Для этого 1/2 красного болгарского перца натрите на терке или измельчите в блендере. Добавьте половину желтка и чайную ложку оливкового масла. Такое средство особенно эффективно в холодное время года.
И хотя полезных качеств у болгарского перца достаточно много, с осторожностью его следует употреблять тем, кто страдает повышенной возбудимостью центральной нервной системы, язвой желудка и некоторыми болезнями почек.