Рацион питания для беременных: как правильно выбирать продукты?

Источник материала:  
04.09.2013 14:00 — Новости Здоровья

Для многих женщин, заботящихся о своем здоровье, составление ежедневного рациона питания – серьезная и ответственная процедура. Что говорить о плане питания во время беременности – масса запретов, часто противоречивых, затрудняют выбор продуктов, а страхи и мифы еще больше осложняют жизнь. Как не ошибиться при составлении рациона питания во время беременности и получить все необходимое для себя и ребенка?

При всем желании найти «оптимальную диету для беременной женщины» невозможно. Существует множество рекомендаций и планов питания, нередко противоречащих друг другу. Например, в одном источнике информации вы можете узнать, что беременной необходимо как можно больше есть овощей и фруктов, а в другом вам аргументировано объяснят, почему фрукты и овощи во время беременности следует употреблять «умеренно» и далеко не все.

Аналогичная ситуация складывается с выбором напитков. Кто-то утверждает, что, например, кофе беременным пить нельзя вообще, в то время как их оппоненты доказывают пользу кофеина для организма будущей мамы и ее ребенка.

Истина, традиционно, кроется «где-то рядом». Поэтому подходить к составлению рациона питания во время беременности следует индивидуально, с учетом особенностей и потребностей организма каждой женщины. Однако при этом следует учитывать несколько универсальных правил. Главным из которых можно назвать соображение безопасности – если научно доказано, что продукты быстрого приготовления опасны для здоровья, то во время беременности их следует исключить. А вот качественные продукты должны присутствовать в плане питания обязательно!
Рацион питания для беременных: как правильно выбирать продукты?
Что такое «качественные продукты»? В первую очередь – экологически чистые, произведенные без использования вредных химических примесей и удобрений. В «области» овощей и фруктов такие продукты называют «органическими» и маркируют их соответствующими знаками. Такие овощи и фрукты выращивают, как правило, в небольших фермерских хозяйствах и не используют химических удобрений, которые накапливаются в продуктах, меняя его химическую структуру. Органические овощи и фрукты – это «образец теории»: все витамины и минералы, которые должны присутствовать в их составе, присутствуют там (по крайней мере, при соблюдении технологии производства).

Тоже самое касается мяса и рыбы. Во время беременности не стоит (правильнее даже сказать ни в коем случае нельзя!) отказываться от мяса и тем более рыбы. Только из них организм может получить полезные жиры и белки, необходимые для нормального функционирования организма матери и правильного формирования плода.

Мясо и рыбу следует не только правильно выбирать, но и готовить. В обжаренном виде эти продукты вредят и здоровому и «небеременному» организму, поэтому основой рациона должно стать вареное или тушеное мясо и рыба.

Следует также помнить о том, что во время беременности женский организм особенно уязвим, поэтому от продуктов, представляющих потенциальную угрозу инфекционного заражения лучше отказаться, либо свести их употребление к минимуму. К таким продуктам принято относить в первую очередь куриные яйца и цельное непастеризованное молоко. Некоторые мясные продукты (копченые колбасы, ветчины, сосиски и т.д.) и дары моря также попадают в эту категорию – внимательно выбирайте эти продукты и подвергайте их тщательной обработке.

Проконсультируйтесь также с врачом о необходимости употребления витаминно-минеральных комплексов для беременных. Подобные препараты восполняют нехватку полезных веществ в организме, обогащают его химическими соединениями, которые трудно получить из продуктов питания.

Например, необходимая женщине на ранних сроках беременности фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на формирование нервной системы ребенка, содержится (парадоксально!) в продуктах, которые во время беременности желательно употреблять в ограниченном количестве: зеленых листовых овощах (на которых концентрируется большинство патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления), апельсинах и бананах (нередко становящихся причиной развития аллергии), а также в печени свинины, яичном желтке и цельном молоке…

С использованием комплексов витаминов для беременных решается и проблема дозировки полезных веществ – в подобных препаратах, особенно если они прошли клинические испытания, содержание всех элементов рассчитано и оптимально.

Помните, что составление плана питания на время беременности требует внимания, учета всех особенностей организма и соблюдения правил безопасности – не стесняйтесь задавать вопросы своему лечащему врачу и ваша беременность будет протекать спокойно и завершиться удачным рождением здорового ребенка.

←Топ-10: причины смертности людей (данные ВОЗ)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика