Меню, которое спасет от простуды и гриппа
02.09.2013 12:18
—
Новости Здоровья
Осень в этом году пришла точно по календарю, а значит – вопросы профилактики гриппа вновь обрели актуальность. Для тех же, чей организм не стал дожидаться «сезона простуд» и уже сегодня беспокоит неприятными проявлениями симптомов гриппа и простуды, полезно будет не только домашнюю аптечку привести в соответствие с потребностями простуженного человека, но и составить меню, которое поможет легче пережить болезнь и быстрее восстановиться после нее.
Как ни странно, но употребляемые нами продукты, способны оказывать влияние на организм не только «до» простуды (укрепляя организм и повышая иммунитет), но «во время» болезни, улучшая действия лекарственных препаратов для лечения гриппа и простуды.
В частности, важно обратить внимание на количество жидкости, которое вы употребляете во время болезни – ее должно быть больше, чем в «здоровые» дни. Это позволяет избежать «дегидратации» (обезвоживания) организма при высокой температуре тела.
Для поддержания жидкостного баланса организма во время простуды или гриппа лучше использовать теплый чай или подогретый «морс» из ягод (или разбавленное водой варенье). Преимущество этих «напитков» перед простой водой в «двойном эффекте» - организм получает не только жидкость, но и витамины и другие полезные вещества, необходимые для укрепления иммунитета и более успешной борьбы с вирусами.
Кстати, о витаминах. Многие считают, что во время простуды или гриппа лучшим их источником являются соки, и особенно – апельсиновый. Это не совеем так. В соках в большом количестве помимо полезных витаминов, содержится вредный сахар, который снижает эффективность лечения. Поэтому фрукты лучше есть свежими, а чай пить несладким.
Что касается продуктов, которые желательно употреблять во время лечения простуды и гриппа, то это в первую очередь рыба и куриное мясо – как основные источники полезного белка. Также хорошо подойдут овощные супы. А вот от жирной и острой пищи во время гриппа или простуды лучше вообще отказаться.
И, конечно же, нельзя забывать о мерах профилактики гриппа и простуды: даже если вы заболели – защитите других! Используйте отдельную посуду и бытовые предметы, проветривайте помещения и «сохраняйте дистанцию» (по рекомендации специалистов она не должна быть меньше одного метра). Не забывайте также о консультациях с врачом – только эксперт может назначить адекватное лечение.
Как ни странно, но употребляемые нами продукты, способны оказывать влияние на организм не только «до» простуды (укрепляя организм и повышая иммунитет), но «во время» болезни, улучшая действия лекарственных препаратов для лечения гриппа и простуды.
В частности, важно обратить внимание на количество жидкости, которое вы употребляете во время болезни – ее должно быть больше, чем в «здоровые» дни. Это позволяет избежать «дегидратации» (обезвоживания) организма при высокой температуре тела.
Для поддержания жидкостного баланса организма во время простуды или гриппа лучше использовать теплый чай или подогретый «морс» из ягод (или разбавленное водой варенье). Преимущество этих «напитков» перед простой водой в «двойном эффекте» - организм получает не только жидкость, но и витамины и другие полезные вещества, необходимые для укрепления иммунитета и более успешной борьбы с вирусами.
Кстати, о витаминах. Многие считают, что во время простуды или гриппа лучшим их источником являются соки, и особенно – апельсиновый. Это не совеем так. В соках в большом количестве помимо полезных витаминов, содержится вредный сахар, который снижает эффективность лечения. Поэтому фрукты лучше есть свежими, а чай пить несладким.
Что касается продуктов, которые желательно употреблять во время лечения простуды и гриппа, то это в первую очередь рыба и куриное мясо – как основные источники полезного белка. Также хорошо подойдут овощные супы. А вот от жирной и острой пищи во время гриппа или простуды лучше вообще отказаться.
И, конечно же, нельзя забывать о мерах профилактики гриппа и простуды: даже если вы заболели – защитите других! Используйте отдельную посуду и бытовые предметы, проветривайте помещения и «сохраняйте дистанцию» (по рекомендации специалистов она не должна быть меньше одного метра). Не забывайте также о консультациях с врачом – только эксперт может назначить адекватное лечение.